Мнения

Юрий Романенко: “В ОП наивно думают, что дружеские отношения с Западом гарантируют власть”

Глава “Нафтогаза” Юрий Витренко написал большой пост о том, почему необходимо срочно выбрать наблюдательный совет НАК “Нафтогаза”. Самое ценное в том в словах Витренко, что он фактически признает, что Набсовет “Нафтогаза” наполнен людьми далекими от отрасли и при этом они должны защищать интересы украинского государства.

Однако, с интересами государства как-то не срастается, поскольку НАК оброс огромными убытками, пятилетняя программа газодобычи с треском провалена, дешевый газ внутренней добычи в объеме в 5 ярдов кубометров в марте слили структурам Фирташа, которые умудрились его перепродать частникам. Потому один из ключевых вопросов сегодня – как будет закрыты потребности теплокомунэнерго в газе, когда закупать его им придется по коммерческим ценам, который сегодня достигли запредельных величин. От этого зависит, как мы переживем зиму.

В этих условиях паралич НАКа чреват для государства серьезными проблемами. Потому я весной и летом неоднократно писал, что Витренко и Кабмину нужно откинуть мысли, что с Набсоветом НАКа получится договориться. Нужно было сразу разгонять Набсовет, не обращая внимания на вопли Запада и возвращать контроль над монополией. Однако, очевидно, что Офис президента традиционно решил, что можно и взять под контроль потоки НАКа, и соблюсти правила приличия в отношениях с Западом, как бы не заходя за красные флажки. Вообще, в ОП почему-то наивно думают, что дружеские отношения с Западом гарантируют власть. Петр Алексеевич в помощь.

В общем, пост Витренко ценен тем, что он показывает, что идет реальная переоценка эффективности и роли Набсоветов в управления госмонополиями. Ведь совсем недавно Витренко сам пел оды Набсоветам, но вот времена изменились. Набсоветы оказались громоздким и очень неэффективным пятым колесом, которое усугубили кризис госмонополий и госпредприятий, а не разрешили его. Потому что нельзя плясать под чью-то дудку и искренне верить, что можно вести самостоятельную политику. В итоге и под дудку пляшем, и самостоятельную политику не ведем, и тонем под грузом проблем.

Источник: Фейсбук автора



Напечатать

Юрий Романенко

основатель и визионер в Ukrainian Institute for the Future

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.