Статьи

Ефимов вышел за углем

Совладелец «Донбассэнерго» выходит из одного кризиса, погружаясь в другой

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в конце сентября на рынок производства электроэнергии может вернуться один из крупнейших его игроков. Речь идет о ПАО «Донбассэнерго», которое вскоре планирует полноценно восстановить свою основную производственную деятельность благодаря налаживанию долгожданной кооперации с шахтой ООО «Новогродовская 1-3».

«Отгрузки с этой шахты обеспечат около 70% потребностей «Донбассэнерго» в угле. На конец сентября ожидается полноценный запуск «Донбассэнерго» в работу», – сообщил «ОЛИГАРХУ» источник на рынке.



На фото – Максим Ефимов

Редакция неоднократно сообщала и про эту угольную шахту, и про эту энергогенерирующую компанию.

Они обе входят в орбиту влияния донбасского бизнесмен Максима Ефимова, и обе имели ряд серьезнейших проблем.

Главным барьером для ООО «Новогродовская 1-3» было восстановление легальности ее деятельности, утраченной в 2014 г. после бегства в Россию ее тогдашних кураторов во главе со старшим сыном Виктора Януковича Александра. В 2018 г. эта шахта была перекуплена структурами Ефимова, и с тех пор его юридическая команда добивалась восстановления специального разрешения на пользование недрами, без которого предприятие не могло вести угольный промысел.

Поставленная цель была достигнута только в феврале текущего года, когда Верховный суд окончательно и бесповоротно отменил приказ Госгеонедр в части приостановки спецразрешения. После этого на «Новогродовская 1-3» начались прикладные действия, которые судя по всему сейчас и позволяют рассчитывать на системные поставки угля в адрес «Донбассэнерго».

Для последней это полноценный спасательный круг. Эта энергокомпания живет в условиях кризиса уже несколько лет, а особенно жестко – в течение нескольких последних месяцев. За первое полугодие 2021-го ПАО увеличило чистый убыток в 9,6 раза (на 202,5 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 226,1 млн грн. А доход компании за полугодие упал в 2,7 раза (на 1,9 млрд грн) – до 1,15 млрд грн. Обвал экономики предприятия был в основном связан с многомесячными аварийными ремонтами на Славянской ТЭС «Донбассэнерго». Но это было еще не все. Летом этого «Донбассэнерго» получило статус «дефолтнного» игрока энергорынка.

«Компания предупреждает, что лавинный обвал цен на электроэнергию в июле текущего года приведет к необратимым последствиям для всей энергосистемы Украины. Себестоимость электроэнергии при таком уровне цены не покрывается ни одной генерацией, тем более тепловой. Все производители в настоящее время терпят катастрофические убытки. ПАО «Донбассэнерго» заявляет, что уже долгое время генерирует только убытки, следствием чего стала невозможность оплачивать услуги НЭК «Укрэнерго», что привело к присвоению компании статуса «дефолтный» со стороны последней», – говорилось в официальном сообщении предприятия за июль т.г., когда произошел один из самых крупных обвалов цен на электроэнергию в новейшей истории Украины.

Сейчас есть осторожные признаки того, что самые черные дни в жизни «Донбассэнерго» позади. Месяц назад с компании был снят статус “дефолтной”, и сейчас речь идет о ее полноценном возврате в строй.

Но это было бы слишком скучное развитие событий. По данным «ОЛИГАРХА», меньше двух недель тому Краматорским городским судом Донецкой области было принято решение продлить срок досудебного расследования в уголовном производстве №62019050000001524.

Последнее было открыто по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или должностными полномочиями). Фигурантами данного производства являются должностные лица государственной шахты «Новогродовская 1-3» (входит в состав ГП «Селидовуголь»), на угольных пластах которой при Януковиче-президенте построило свой бизнес вышеупомянутое ООО «Новогродовская 1-3».

«Установлено, что должностные лица ГП «Селидовуголь» и ее подразделения «Новогродовская 1-3», злоупотребляя своим служебным положением, вступили в преступный сговор с должностными лицами ООО «Новогродовская 1-3» с целью хищения государственных средств при добыче каменного угля путем заключения договора подряда между этими структурами от 26 июля 2019 г., который не соответствует интересам государственного предприятия», – говорится в материалах производства.

Благодаря указанной дате понятно, что претензии правоохранителей касаются активности шахты уже в «ефимовскую» эпоху. А это идеальный предлог начать вновь подбрасывать палки в колеса еще не набравшей ход угольно-энергетической кооперации предприятий этого бизнесмена.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.