Статьи

Ефимов вышел за углем

Совладелец «Донбассэнерго» выходит из одного кризиса, погружаясь в другой

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в конце сентября на рынок производства электроэнергии может вернуться один из крупнейших его игроков. Речь идет о ПАО «Донбассэнерго», которое вскоре планирует полноценно восстановить свою основную производственную деятельность благодаря налаживанию долгожданной кооперации с шахтой ООО «Новогродовская 1-3».

«Отгрузки с этой шахты обеспечат около 70% потребностей «Донбассэнерго» в угле. На конец сентября ожидается полноценный запуск «Донбассэнерго» в работу», – сообщил «ОЛИГАРХУ» источник на рынке.



На фото – Максим Ефимов

Редакция неоднократно сообщала и про эту угольную шахту, и про эту энергогенерирующую компанию.

Они обе входят в орбиту влияния донбасского бизнесмен Максима Ефимова, и обе имели ряд серьезнейших проблем.

Главным барьером для ООО «Новогродовская 1-3» было восстановление легальности ее деятельности, утраченной в 2014 г. после бегства в Россию ее тогдашних кураторов во главе со старшим сыном Виктора Януковича Александра. В 2018 г. эта шахта была перекуплена структурами Ефимова, и с тех пор его юридическая команда добивалась восстановления специального разрешения на пользование недрами, без которого предприятие не могло вести угольный промысел.

Поставленная цель была достигнута только в феврале текущего года, когда Верховный суд окончательно и бесповоротно отменил приказ Госгеонедр в части приостановки спецразрешения. После этого на «Новогродовская 1-3» начались прикладные действия, которые судя по всему сейчас и позволяют рассчитывать на системные поставки угля в адрес «Донбассэнерго».

Для последней это полноценный спасательный круг. Эта энергокомпания живет в условиях кризиса уже несколько лет, а особенно жестко – в течение нескольких последних месяцев. За первое полугодие 2021-го ПАО увеличило чистый убыток в 9,6 раза (на 202,5 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 226,1 млн грн. А доход компании за полугодие упал в 2,7 раза (на 1,9 млрд грн) – до 1,15 млрд грн. Обвал экономики предприятия был в основном связан с многомесячными аварийными ремонтами на Славянской ТЭС «Донбассэнерго». Но это было еще не все. Летом этого «Донбассэнерго» получило статус «дефолтнного» игрока энергорынка.

«Компания предупреждает, что лавинный обвал цен на электроэнергию в июле текущего года приведет к необратимым последствиям для всей энергосистемы Украины. Себестоимость электроэнергии при таком уровне цены не покрывается ни одной генерацией, тем более тепловой. Все производители в настоящее время терпят катастрофические убытки. ПАО «Донбассэнерго» заявляет, что уже долгое время генерирует только убытки, следствием чего стала невозможность оплачивать услуги НЭК «Укрэнерго», что привело к присвоению компании статуса «дефолтный» со стороны последней», – говорилось в официальном сообщении предприятия за июль т.г., когда произошел один из самых крупных обвалов цен на электроэнергию в новейшей истории Украины.

Сейчас есть осторожные признаки того, что самые черные дни в жизни «Донбассэнерго» позади. Месяц назад с компании был снят статус “дефолтной”, и сейчас речь идет о ее полноценном возврате в строй.

Но это было бы слишком скучное развитие событий. По данным «ОЛИГАРХА», меньше двух недель тому Краматорским городским судом Донецкой области было принято решение продлить срок досудебного расследования в уголовном производстве №62019050000001524.

Последнее было открыто по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или должностными полномочиями). Фигурантами данного производства являются должностные лица государственной шахты «Новогродовская 1-3» (входит в состав ГП «Селидовуголь»), на угольных пластах которой при Януковиче-президенте построило свой бизнес вышеупомянутое ООО «Новогродовская 1-3».

«Установлено, что должностные лица ГП «Селидовуголь» и ее подразделения «Новогродовская 1-3», злоупотребляя своим служебным положением, вступили в преступный сговор с должностными лицами ООО «Новогродовская 1-3» с целью хищения государственных средств при добыче каменного угля путем заключения договора подряда между этими структурами от 26 июля 2019 г., который не соответствует интересам государственного предприятия», – говорится в материалах производства.

Благодаря указанной дате понятно, что претензии правоохранителей касаются активности шахты уже в «ефимовскую» эпоху. А это идеальный предлог начать вновь подбрасывать палки в колеса еще не набравшей ход угольно-энергетической кооперации предприятий этого бизнесмена.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.