Новости

Госэкоинспекция рассчитала 450 млн убытков за нарушения на “АрселорМиттал Кривой Рог”

Более 450 миллионов гривен ущерба нанесено окружающей среде в результате нарушений, выявленных на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», заявил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения пресс-службы Инспекции.

Госэкоинспекция обнаружила на предприятии незаконное размещение шлама агломерационных цехов на одном из земельных участков, не предназначена для удаления таких отходов. В частности, территория не оборудована системой отвода сточных вод, по периметру отсутствует обвалование, отсутствует информация о гидроизоляции дна места складирования шламов. При этом такие отходы содержат в своем составе оксиды железа, тяжелые металлы, которые при попадании в почву могут вызвать загрязнение подземных водоносных горизонтов.

«Во время внеплановой проверки предприятия Госэкоинспекция установила, что проектно-техническая документация на устройство места просушки шлама и вывод из оценки воздействия на окружающую среду отсутствуют. Также нет у предприятия паспорта места удаления отходов. Это противоречит требованиям природоохранного законодательства, а размещение шламов приравнивается к засорению территории. За это нарушение Госэкоинспекция рассчитала ущерб на сумму 456,7 миллиона гривен. Претензия на добровольное возмещение уже направлена ​​предприятию. В случае отказа платить эту сумму, Госэкоинспекция будет взимать средства в судебном порядке», – добавил Андрей Малеваный.

Чиновник подчеркнул, что Госэкоинспекция будет продолжать выходить на внеплановые проверки ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», рассчитывать новые убытки и выписывать штрафы, пока предприятие не обеспечит комплексную модернизацию мощностей и не приведет свои промышленные процессы в соответствии с природоохранным законодательством.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.