Статьи

Злочевского вписали в экономические махинации

Одна из известнейших компаний группы Burisma оказалась участником резонансного уголовного производства

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в последних числах августа Шевченковский районный суд Киева отказал ООО «Энерго-Сервисная компания «Эско-Пивнич» в снятии ареста с ее активов – двух банковских счетов в АБ «Клиринговый дом».

Данный арест был наложен в уголовном производстве №42018000000002900 от 20 ноября 2018 г., открытом по признакам правонарушений, предусмотренных статьями УК №191 (Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением), №205 (Фиктивное предпринимательство), №212 (Умышленное уклонение от уплаты налогов).

По данным «ОЛИГАРХА», арест был наложен по ходатайству Главного следственного управления СБУ. При этом само досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществляется Главным следственным управлением финансовых расследований Государственной фискальной службы.

«Расходные операции по счетам «Эско-Пивнич» остановлены. На должностные лица банка «Клириновый дом» возложено обязательство давать органу досудебного расследования информацию об остатке денежных средств на указанных счетах на момент получения решения об аресте, а также немедленно информировать по каждому факту поступления на них средств», – указывается в материалах, которыми располагает редакция.



Уголовное производство №42018000000002900 несколько лет назад широко освещалось прессой. Как правило, публикации на эту тему имели явно коммерческий характер, но важны не так их детали, сколько их главный герой. В его роли «журналистами-расследователями» упоминался Сергей Белашов, который уже тогда возглавлял фракцию партии «Батькивщина» в Полтавском областном совете, и известен в роли основателя группы компаний «Укринвест Групп».

В то же время общеизвестно, что ООО «Энерго-Сервисная компания «Эско-Пивнич» входит в группу Burisma Николая Злочевского. На этом же, требуя сейчас снятия ареста с банковских счетов этой компании, настаивали юристы «Эско-Пивнич».

На фото – Сергей Белашов

«Эско-Пивнич» не является подконтрольным или каким-то образом связанным обществом с ООО «Укринвест Групп», а осуществляет реальную хозяйственную деятельность по добыче газа и его дальнейшей реализации. Компания имеет тысячи контрактов с разными юридическими лицами, которым осуществляется поставка добываемого ей природного газа. Его реализация осуществляется на открытых основах какому-либо юрлицу, имеющему намерение приобрести природный газ. При этом «Эско-Пивнич» не отслеживает дальнейшее движение проданного природного газа и не контролирует его возможную перепродажу (дальнейшую поставку) третьим лицам, а также не владеет информацией о том, для каких потребностей и целей покупается природный газ тем или иным обществом. Денежные средства компании не являются предметом, который мог бы быть инструментом совершения преступления и не могут сохранять на себе следы преступления. Данное обстоятельство является очевидным, исходя из безналичной формы денежных средств, на которые наложен арест», – так звучала позиция представителей компании Николая Злочевского в суде.

Из текущего решения служителей Фемиды понятно, что аргументация юристов Burisma не принята, и «Эско-Пивнич» продолжает оставаться фигурантом уголовного производства. Ситуация явно незавидная, потому что эта компания указана там в качестве одного из участников схемы «Укринвест Групп».

«Должностные лица этой организации, действуя с ведома должностных лиц ПАО «Банк «Украинский капитал», использовали подконтрольные им субъекты предпринимательской деятельности с целью уклонения от уплаты налогов. Эти манипуляции осуществлялись путем незаконного перевода безналичных средств в наличные, безосновательного формирования налогового кредита по НДС для субъектов хозяйственной деятельности реального сектора экономики, а также содействие в присвоении денежных средств и легализации доходов, полученных преступным путем», – говорится в материалах производства.

По данным СБУ, указанные юрлица имели банковские счета, на которые поступали деньги «от предприятий реального сектора экономики, в том числе государственного сектора по значительно завышенным ценам, среди которых – «Укрзализныця».

«Аккумулированные безналичные денежные средства на счетах указанных предприятий (в числе которых указана «Эско-Пивнич» – «ОЛИГАРХ»), с целью запутывания их происхождения и создания видимости значительного объема оборотных средств, перечисляются между счетами группы предприятий. При этом фактическое движение предмета договоров отсутствует, а все такие финансовые операции носят номинальный характер. В дальнейшем, данные денежные средства с целью уклонения от уплаты налогов, для незаконного перевода безналичных средств в наличные, безосновательного формирования налогового кредита по НДС, были перечислены на счета нескольких подконтрольных субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности. Общий объем незаконных финансовых операций осуществляется по указанной схеме ежемесячно и составляет более 100 млн. грн.», – сказано в материалах.

Поскольку наибольшее внимание в уголовном производстве уделено «Укринвест Групп», логично предполагать, что основные претензии правоохранителей будут касаться команды ее вышеупомянутого основателя Сергея Белашова.

Но факт, что сейчас суд отказался исключить из списка структур, к которым есть претензии, «Эско-пивнич» Николая Злочевского, есть четким сигналом того, что к команде владельца группы Burisma также есть вопросы. А это обстоятельство может иметь самые неожиданные последствия вплоть до срыва возможной сделки по поглощению газового бизнеса Злочевского группой «ДТЭК» Рината Ахметова.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.