Мнения

Леонид Швец: “Лучшие люди страны”

Некоторое возбуждение в околополитических кругах по поводу принятия антиолигархического закона можно понять. Ведь нынче уже и не вспомнить те времена, когда у нас олигархов не было. Воистину системообразующий институт, как же без него?

Олигархи у нас стоят за всеми мало-мальски значительными политическими проектами, и единственный президент Украины, который был им не ровня, а отец родной, это Леонид Кучма. Он их вскормил, а с одним породнился. Даже после давшейся непросто победы народа на Майдане в 2014 году определяющую роль в оформлении власти сыграл венский междусобойчик Фирташа, Порошенко и Левочкина. Зеленский, общеизвестно, креатура Коломойского. Без Ахметова в стране вообще мало что происходит, хотя с некоторых пор, обжегшись на Януковиче, Ринат предпочитает договариваться с победителем, а не вкладываться на этапе борьбы за победу.

Олигархия – это персонализированная коррупция в крупных масштабах, когда одним позволено намного больше, чем другим, из-за особых отношений с государством и за счет государства. У них своя Украина, и в слове «своя» такие собственнические коннотации, которые не снились самым жарким патриотам. Впрочем, часть из них увидела богоданного лидера в Петре Порошенко, что позволяет механическим образом устранить нехорошее противоречие.

Кстати, не зря многие сомневаются в искренности нынешней антиолигархической инициативы. Достаточно задать простой вопрос: появилась бы она, если бы Владимир Александрович был чуть более равнодушен к Петру Алексеевичу, а Петр Алексеевич чуть меньше нарывался?

Между тем проблема олигархии лишь частное проявление проблемы более общего характера: сомнительного качества элиты. Слава богу и украинскому народу, что борьба финансово-политических групп за максимизацию власти и прибыли не похоронила у нас демократические механизмы, но настоящего обновления каждый раз во время выборов не случается, поскольку выбора особого и нет. Народ не заслуживает тех, кого выбирает, поскольку предложенный выбор не заслуживает народа, не отвечает ни требованиям момента, ни, шире, современности. Украинской элите нечего предложить Украине, кроме себя в качестве кормящихся от Украины именем Украины. Это не про развитие, а про всяческое сопротивление развитию, предполагающему свободный доступ к политическим и экономическим ресурсам.



Ни вызовы войны, ни все признаки нарастающей отсталости не стимулировали появления ответственной элиты. Шкурные интересы берут верх даже над чувством опасности. Риторика может быть какой угодно, хоть самой проевропейской, практика неизменна, поскольку неизменны ценности, легко переводимые в валютный эквивалент. А пока не произойдет изменения элитных ценностей, все инициативы по борьбе с политической коррупцией будут оставаться имитацией.

Швейцарский университет Санкт-Галлена, запустивший исследовательский проект по замеру с помощью сложных процедур качества элит и определению соответствующего индекса, в своем докладе за 2021 год отвел украинской элите 76 место среди 151 страны, попавшей в фокус исследования. Со стороны глядя, середнячки, чем плохо? Позади Албания, впереди Уганда. Может, это и есть наш настоящий уровень, принять и расслабиться? Элита точно не против.

Источник: “Слово и дело”

Напечатать

Леонид Швец

политический обозреватель

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.