Мнения

Юрий Романенко: “Очень печальное и глупое газовое кино”

Очень печальное и глупое газовое кино

Вчера, наконец, правительство решилось и разогнало Набсовет «Нафтогаза» после досрочного прекращения трех членов. Как заявили в “Нафтогазе”, после добровольной отставки Натальи Бойко, Юлии Ковалив и Юлии Свириденко, наблюдательный совет стал неполномочным, то есть потерял возможность принимать решения. Как пояснили в НАК, “Для того, чтобы компания не осталась без полномочного органа управления накануне отопительного сезона, и чтобы в соответствии с законодательством Кабинет министров Украины мог выполнять функции наблюдательного совета компании до избрания его нового состава, нужно было прекратить полномочия представителей государства, что правительство и сделало”, – отметили в НАК.

Проще говоря, ситуация накануне отопительного сезона такая аховая, что нужно срочно прекращать управленческий паралич, который возник из-за того, что Набсовет был, есть и дай Бог не будет пятым импотентным колесом газового монополиста. Набсовет «Нафтогаза» долго брыкался после замены Коболева и пытался сделать вид, что представляет собой нечто большее, чем группу высокооплачиваемых иллюзионистов, которые делают пасы руками, подтверждая, что компания якобы шла верным путем. Потому нельзя без слез читать прощальное письмо Юлии Ковалив на ее странице в Facebook.

Например, вчитайтесь в эти перлы

«Пройшовши кілька криз корпоративного управління – в 2017 (коли 4 з 5-ти членів наглядової ради подали в відставку) та цього року, я залишаюся оптимістом, що Нафтогаз й надалі буде рухатися в напрямку побудови успішної нафтогазової компанії, яка управляється за принципами OECD». То есть она хочет сказать, что до сегодняшнего момента Нафтогаз шел в верном направлении. Это особенно комично читается на фоне подписанного сегодня 15-летнего контракта между Газпромом и Венгрией о поставке ежегодно 4,5 миллиардов кубов газа ежегодно в обход Украины. Нафтогаз так успешно строился Коболевым, что прозевал не только строительство «Северного потока», но и «Турецкого потока», через который Венгрия теперь будет получать 3,5 млрд кубов ежегодно. Нам годом за годом рассказывали о том, как вот-вот остановят Северный поток-2, но в итоге пролетели по всем фронтам. На фоне рекордных цен на газ Россия теперь готова увеличивать поставки газа в Европу, но только через СП-1 и СП-2. И «Турецкий поток». В итоге Венгрия, куда самый краткий газа через Украину будет получать газ через Сербию.



Что же ставят себе в заслуги в Набсовете НАКа? Только не смейтесь. Привожу всю цитату:

Разом з менеджментом нам вдалося завершити анбандлінг, сформувати сильну і професійну команду, вийти в ритейловий сегмент, розпочати процес трансформації, стабільно забезпечувати близько 17% доходу державного бюджету, разом з Урядом розпочати проект розвідки Чорноморського шельфу, залучати фінансування на міжнародних ринках, бороться проти ПП2.Давайте разберем каждую перемогу: – нам вдалося завершити анбандлінг – а что это дало каждому конкретному украинцу? Цены выросли в разы. При себестоимости добычу в одну гривну продают газ за 7 и жалуются, что не за 20, но при этом компания закончился 2020 год с 20 миллиардными убытками. При этом анбандлінг (разделение компании) такой, что формально ставшее независимым «Укргазвидобування» продает дешевый газ «Нафтогазу». Так в чем профит?

А профит якобы во втором пункте, что НАКУ удалось «вийти в ритейловий сегмент», то есть добыть газ за гривну, а продать населению за 7 и остаться с убытками и рассказывать сказки, что удалость «бороться проти ПП2», а еще это повышение нужно было для увеличения добычи газа в Украине. Только Ковалив стыдливо промолчала, что пятилетняя стратегия Нафтогаза по добыче газа был провалена. И государство не только не увеличило добычу газа до 27 млрд кубометров в год, но и уменьшило ее. Потому очень смешно, когда Ковалив хвалится тем, что полуразрушенный монополист стабільно забезпечує «близько 17% доходу державного бюджету». Ну да, плохо добываешь дешевый газ, параллельно теряешь доходы от транзита, разово получаешь от «Газпрома» 3 млрд долларов, которые тут же прожираешь, загоняешь экономику в долговую яму, туда же население, которому нужно платить из госбюджета субсидии, чтобы оно могло покрывать потребности. А потом такой выходишь и говоришь: «Я успешный!!. И еще хвалишься, что спустя 7 лет после старта сумасшедших реформ в нефтегазовом секторе НАК начал «разом з Урядом проект (!) розвідки Чорноморського шельфу».

И венчает этот айсберг идиотизма и снобизма последнее предложение: «Повноваження членів наглядової ради припинені, тож акціонер та нове керівництво будуть приймати всі важливі для компанії рішення, в першу чергу для забезпечення опалювального сезону, до обрання нового складу наглядової ради». То есть, вместе с самым эффективным Набсоветом они эти решения принимать не могли, а теперь будут разгребать завалы после этих самовлюбленных павлинов.

Вопрос: Если правительство и руководство НАКа могут сами принимать решения без Набсовета, чтобы Украина могла как-то перезимовать отопительный сезон, то зачем вообще это пятое смешное и просто бесполезное колесо, которое не способно ни контролировать, ни стратегировать, ради чего его создавали. Так зачем газовой козе это порванный баян?

Источник: ФЕйсбук автора

Напечатать

Юрий Романенко

основатель и визионер в Ukrainian Institute for the Future

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.