Мнения

Сергей Лямец: “Важно, что теперь они – “меченные”

О расследовании “Слідство.Інфо”.

Важно не то, насколько убийственными оказались факты против Владимира Зеленского и его ближайшего окружения: Ивана Баканова, Сергея Шефира и прочих.

Важно, что теперь они – “меченные”. Это поворотный пункт в их “карьере”. Теперь – только вниз, и очень сложно вверх.

Можно даже предсказать, какую реакцию это вызовет в политикуме. Вокруг Зеленского, скорее всего, сплотится часть чиновников и депутатов. Но лишь часть – теперь Зеленский токсичный. Чем дольше ты поддерживаешь его, тем токсичнее становишься сам. А значит, выписываешь себе билет на политическую свалку. Но поскольку у Зеленского сейчас монополия на власть, то открыто отказываться от него не будут – скорее, начнут саботировать решения власти и втихую договариваться, как избавиться от Зе.

Из чего можно делать такие предположения? Мы знаем аналог Pandora Papers в прошлом. Для Порошенко это были Panama Papers. Точно такой же невнятный кусок информации, в котором нет “мяса” для реального суда. Ну и что?



Важен не юридический, а информационный эффект. Для Порошенко Panama Papers стали таким же обвинительным ярлыком, как “слепой траст” и “заработок на крови”. Раз за разом журналисты и политики (включая Зеленского) забивали эти ярлыки все глубже в тело Порошенко. Все закончилось поражением на выборах.

Вот и для Зеленского теперь есть яркий обвинительный ярлык, который будет тянуть его репутационно вниз. А заодно всех, кто возле него. Думаю, теперь они еще рьянее попытаются заработать на всю оставшуюся жизнь, ведь второго шанса не будет.

“Оффшоры Зеленского” – вкусно звучит, не правда ли?

Ну и конечно, Pandora Papers информационно подтвердили то, о чем мы и так знали – плотные связи с Игорем Коломойским.

Придворные полировщики уже принялись спасать репутацию президента. Они не могут отрицать самого факта, ведь Pandora Papers – это не фейк. Поэтому лепят разные отмазки в стиле “а знаете, что именно Зеленский начал борьбу с оффшорами?

“Борьбу он, нужно признать, начал – не только с оффшорами. Но и с олигархами, и с бедностью населения. Конечно же, победил во всех случаях.

Ну как победил… В истории есть хрестоматийный пример победоносных повелителей. Цари Ассирии, судя по историческим хроникам самой же Ассирии, побеждали в 100% сражений. Просто иногда один и тот же город приходилось брать по нескольку раз. Но кто может упрекнуть царя в желании одержать еще одну победу? Правда, из хроник Египта и других государств узнаем, что цари Ассирии проигрывали так же часто, как побеждали. Но гордость не позволяла признать.

Дело здесь не только в том, что у Зеленского есть оффшоры. Он и сам признавал их наличие в своей декларации. Вообще-то, иметь оффшор – не преступление. Это легальный инструмент. Другое дело, как его используют.

И тут у Зеленского проблема. Через его оффшоры шли довольно “грязные” операции. В частности, отмывание денег, выведенных из “ПриватБанка”.

Итак, какие факты зафиксировали международные расследователи:

1. У Зеленского и его окружения были и есть оффшорные компании. Сама суть компаний для украинских собственников – хранить и перекидывать деньги за пределами досягаемости Нацбанка и Госфинмониторинга.

2. Через “оффшоры Зеленского” проходили не только деньги, которые “95 квартал” получал по контракту с каналом “1+1”.



3. Около $40 млн, которые прошли через “оффшоры Зеленского”, могли быть выведены из “ПриватБанка”. Например, они пошли на покупку элитных квартир в Лондоне, самом дорогом городе мира.

4. Возможно, через “оффшоры Зеленского” прошло гораздо больше денег. $40 млн – это только то, что удалось увидеть на основении Pandora Papers.

5. По оценкам НБУ, за долгие годы Игорь Коломойский и его окружение вывели из “ПриватБанка” порядка $5,5 млрд!!! Когда банк национализировали, государству пришлось влить в банк 155 млрд грн, а со временем сумма вливания увеличилась более 200 млрд грн. Деньги взяли из бюджета – то есть, из наших налогов. Вот почему $40 млн, (возможно) ушедшие из “ПриватБанка” и прошедшие через “оффшоры Зеленского” – это наши с вами деньги. Вот почему “оффшоры Зеленского” не просто связаны с Коломойским где-то там, а касаются буквально каждого жителя Украины.

6. Перед выборами 2019 года, Зеленский переписал свою долю в оффшорах на Сергея Шефира. Того самого, в машину которого недавно стреляли и который, не будучи сотрудником Офиса президента, неофициально курирует массу миллиардных предприятий. То есть, Зеленский продолжает работать через свои оффшоры. Это не юридический, это информационный факт. Но это – факт. По сути, Шефир – это как “слепой траст” для Порошенко. Такая же странная и непрозрачная история о том, как обойти закон.

7. Важно! “Оффшоры Зеленского” продолжают работать и сейчас. Действующий президент Украниы, который официально борется с Россией, олигархами и отмыванием денег, по факту – продолжает работать с Россией (продавая продукцию “95 квартала”) и олигархами. А с денег, которые идут на “оффшоры Зеленского”, вряд ли уплачены налоги в Украине. В Уголовном кодексе для этого есть название – “отмывание денег”.

Еще раз повторю: с этим расследованием нельзя идти в суд. Но такой задачи и не было. Задача стояла посеять у населения Украины веру в то, что президент Зеленский мутил с деньгами и продолжает это делать. Задача удалась.

Каждая попытка придворных полировщиков заявить обратное лишь усилит эту веру. Поэтому – пусть говорят.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.