Новости

“Волчья стая”: Журналисты показали, с кем отдыхал в ресторане судья Павел Вовк

Руководителя скандального Окружного административного суда Киева Павла Вовка заметили во время празднования в загородном ресторане в кругу скандально известных судей, экс-прокурора и экс-нардепа. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из расследования “Украинской правды” “Волчья стая. Один вечер из жизни председателя окружного административного суда Павла Вовка”

Журналисты стали свидетелями празднования судей и их друзей в ресторане “Фабиус” в Конча-Заспе.

Среди гостей были скандальные судьи ОАСК Владимир Келеберда (известный большим количеством недвижимости, принадлежащей его семье, несмотря на то, что данных о доходах, которые могли бы подтвердить, что его семья когда-то могла приобрести это имущество, нет), Виктор Шулежко (он в коллегии с другими судьями принимал решение в пользу предприятий олигарха Дмитрия Фирташа) и Виталий Амельохин (входил в тройку, которая рассматривала дело в отношении Приватбанка и отменила национализацию).

Также на праздновании вместе с руководителем ОАСК Павлом Вовком заметили судью Евгения Аблова, который фактически обязал “Беркут” разогнать Майдан в декабре 2013 года, и судью Игоря Погрибниченко – ключевого судью, который принимал нужные Вовку решения с целью блокирования ВККС.

Кроме того, в загородном ресторане Вовк по-дружески обнимался с бывшим прокурором Генпрокуратуры, а ныне заместителем руководителя администрации крупнейшего украинского порта “Южный” в Одесской области Максимом Мельниченко.



ОАСК Вовка дважды спасал прокурора, возобновляя в должности после люстрации и увольнения.

В 2014 году Мельниченко люстрировали и уволили из прокуратуры, поскольку во времена президентства Януковича он работал заместителем прокуратура Подольского района Киева.

Но уже в 2015 году ОАСК отменил люстрацию Мельниченко, восстановил его в должности и решил, что прокурор должен получить компенсацию.

В 2019 году во время реформы генпрокуратуры Мельниченко не прошел аттестацию из-за несоответствия требованиям профессиональной этики и добродетели и снова был уволен из прокуратуры.

Мельниченко снова пошел в суд Вовка – и ОАСК снова решил, что прокурора нужно поновить в Генпрокуратуре и выплатить компенсацию – почти полмиллиона гривен.

Также журналисты заметили среди гостей мужчину, похожего на экс-заместителя главы службы Главного управления юстиции Александра Липового, которого в 2015 году арестовывали за получение 70 тысяч гривен взятки.

Липовый работал в министерстве юстиции еще за Януковича, был люстрирован после Майдана, но смог отменить люстрацию и восстановиться через ОАСК.

От люстрации Липового спасали лично судьи Погрибниченко и Шулежко, которые на зафиксированных журналистами кадрах покидали ресторан вместе с Липовым.

По данным источников УП, дело Липового суд не рассматривает уже шестой год.

Среди спутников судьи Вовка журналисты также узнали экс-нардепа от блока Петра Порошенко Василия Яницкого.

Во время депутатства Яницкий пытался спасти судью Павла Вовка – именно он был соавтором поправок в закон, которые позволили бы Вовку оставаться руководителем скандального суда без прохождения оценивания.



Также среди посетителей ресторана был экс-заместитель Одесского окружного административного суда Алексей Колесниченко, с которым в 2013 году Павел Вовк летал в Норвегию на частном самолете.

Стоимость такого перелета превышала годовой доход судьи Вовка и составила 22 тысячи евро.

По информации источников УП в судебной власти, все герои этого материала, а точнее голоса, похожие на голоса всех героев этого материала, фигурируют на так называемых пленках Павла Вовка.

Как сообщалось ранее, судья Вовк получил в июне 330 тысяч гривень зарплаты

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.