Новости

ДТЭК Ахметова отсудил у “Укрэнерго” 2,5 млрд

27 сентября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО “Д.Трейдинг”  Рината Ахметова к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 151 млн грн на основании договора об урегулировании небалансов электроэнергии от 07.05.2019. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из  сообщения Finbalance.

Согласно судебным материалам, сначала объем исковых требований Д.Трейдинг составил 181,7 млн грн, но Укрэнерго погасило часть задолженности на 30, 9 млн грн.

Кроме, того 6 сентября  Хозсуд Киева также удовлетворил иск “ДТЭК Западэнерго” к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 1,32 млрд грн задолженности по оплате электроэнергии на основании договора об участии в балансирующем рынке.

Как говорится в материалах дела, Укрэнерго заявляло об отсутствии своей вины в просрочке исполнения своих обязательств со ссылкой на то, что оплачивает приобретенную балансирующую электроэнергию с текущего счета со спецрежимом использования оператора системы передачи, в связи с чем оплата осуществляется после поступления средств на этот счет от других участников балансирующего рынка.

Вместо этого суд указал, что договор, заключенный между участниками спора, не содержит “каких-либо оговорок относительно использования ответчиком текущего счета со специальным режимом использования и соответственно условия о расчете за проданную электроэнергию только с такого счета”.



2 декабря 2020 года Хозяйственный суд Киева запретил Укрэнерго выставлять счета компании Рината Ахметова Д. Трейдинг за услуги при экспорте электроэнергии и включать их в первичные документы, которыми оформляются услуги по передаче электроэнергии. В феврале Верховный суд разрешил ДТЭК не платить 425 млн грн Укрэнерго за передачу электроэнергии.

5 июля Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск ДТЭК Днепроэнерго Рината Ахметова к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 399,4 млн грн задолженности.

Как сообщалось ранее, суд обязал АМКУ рассмотреть заявление о монопольных злоупотреблениях ДТЭК Ахметова

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.