Новости

Кабмин спровоцировал введение чрезвычайной ситуации в регионах по газу – СМИ

Как известно, 30 сентября представители местного самоуправления и правительство подписали Меморандум об установлении льготной цены на газ для населения (7,4 грн за куб), а также бюджетных учреждений (16,8 грн за куб с НДС). Накануне мэр Ивано-Франковска заявил, что Меморандум не выполняется, а ряд областей объявили о чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с ценами на газ. История с ЧС — продуманный план правительства. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ZN.UA со ссылкой на источник  в Кабмине.

“Если бы шли по стандартной процедуре, то городам надо было бы оглашать тендеры и выходить на открытые торги в системе ProZorro, — рассказывает источник. —  Однако на этом рынке бьются монстры и могли быть запущены процедуры оспаривания результатов в судах и не факт, что все громады получили бы в итоге льготные цены, зафиксированные в Меморандуме. Плюс — потеря времени. Чтобы обойти процедуры внесения изменений в постановления и законы, пошли путем чрезвычайной ситуации, когда “Нафтогаз трейдинг” может предоставить льготные цены, как “поставщик последней надежды”.

Еще в пятницу, 8 октября, в правительстве были проведены селекторы. В областях, где прошли заседания техногенных комиссий, была оглашена чрезвычайная ситуация.  При этом города должны были оперативно получить договора со льготными ценами и установленными лимитами, которые им нужны для населения. Такой был план.

“Но НАК провтыкал, хотя, в пятницу уже была информация, что договора по населению и по бюджетным учреждениям у НАКа готовы. В результате вчера сдали нервы у мэра Ивано-Франковска. И со слов Руслана Марцинкива  – обоснованно. Городу не дают те лимиты на газ, которые они просили. По их расчетам для населения нужно 50 млн. кубометров, а им дают 38.  Соответственно разницу — 12 миллионов кубов — они должны покупать по коммерческой цене”, — заявил источник издания.

То есть НАК не выполнил свою часть плана и хорошо сэкономил.



“По логике, Кабмин также должен был экстренно собраться, но и он этого не сделал, — уточняет источник. — Однако с 30-го числа было достаточно времени, чтобы оперативно реализовать этот сценарий и огласить “чрезвычайку” с уже готовыми на руках у мэров договорами. В результате все запустились бы вовремя”.

“В такой ситуации — когда правительство публично дало слово местному самоуправлению — НАК  вообще мог открыть газ и лимиты, а уже потом заниматься договорами. Но НАК боится, что финально не вытянет переговоры с мэрами.  Идет игра в “лобовые тараны”: кто первый свернет. В результате многие громады уже закупили газ по коммерческой цене (30-45 грн за куб) и палят деньги. И НАКу это очень выгодно. Каждый день в прямом смысле — дорог. НАК в государственном смысле здесь “сыграл в штангу”, — резюмирует источник ZN.UA.

Почему правительство аморфно себя ведет (а Кабмин сейчас выполняет  функции правления НАК) —вопрос. На самом деле все еще нет стопроцентной уверенности, что правительство и “НАК Нафтогаз” выполнят взятые на себя обязательства.

Сегодня Кабмин провел экстренное заседание: выделил НАКу 3 млрд и согласовал решение о дополнительном соглашении для “Газнафтотрейдинг” на поставку. То есть они утвердили все договора.

Напомним, в ряде регионов и населенных пунктов Украины была объявлена чрезвычайная ситуация из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений.

30 сентября представители центральных и местных органов власти подписали Меморандум, призванный не допустить повышения тарифов на отопление и горячую воду в грядущем отопительном сезоне (2021-2022 годов). В документе предусмотрены обязательства центральной власти, НАК “Нафтогаз Украины” и органов местного самоуправления.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.