Новости

Судья Бортницкая отпустила Медведчука под домашний арест, сэкономив ему миллиард

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения народному депутату Виктору Медведчуку. Судья приняла решение отправить политика под круглосуточный домашний арест. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Зеркала недели”.

“В удовлетворении ходатайства о применении меры пресечения – содержание под стражей в отношении Медведчука Виктора Владимировича … отказать. Применить к подозреваемому Медведчуку Виктору Владимировичу … меру пресечения – домашний арест, запретив ему покидать место своего жительства … круглосуточно”, – объявила следственный судья Вита Бортницкая.

Срок содержания под домашним арестом определили до 7 декабря 2021 года включительно.

Накануне ему объявили о подозрении в госизмене и финансировании терроризма по делу о контрабанде угля из оккупированного Донбасса.

Отметим, судья Бортницкая провалила проверку на добропорядочность в 2018 году. До этого она принимала незаконные решения в отношении  активистов Майдана, а в 2019 году закрыла дело против экс-главы фракции “Партии регионов” Александра Ефремова, бывшего “регионала” Александра Стояна и экс-секретаря запрещенной в Украине “Коммунистической партии” Сергея Гордиенко, обвиняемых в содействии принятию “диктаторских законов” 16 января 2014 года.



Как сообщили в Офисе генпрокурора, прокуроры считают меру пресечения Медведчуку недостаточной, в связи с этим они намерены обжаловать ее в апелляционном порядке и настаивать на содержании под стражей с альтернативой внесения залога в 1 млрд гривен.

Они полагают, что такая мера необходима, учитывая существующие риски возможного укрытия подозреваемого, а также его связи с представителями РФ и террористическими организациями. Сейчас в уголовном деле не установлены все лица соучастников, не допрошены все свидетели, а часть из них не предоставляет достоверных и полных показаний из-за опасений влияния на них подозреваемого и его сообщников. Кроме того, не учтена тяжесть инкриминируемых деяний и наличие у народного депутата подозрения в совершении особо тяжкого преступления в другом уголовном производстве.

Медведчук уже находится под домашним арестом по делу о государственной измене, по которому ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Напомним, 8 октября Виктору Медведчуку вручили новое подозрение в госизмене и содействии деятельности террористической организации. Прокуратура планировала просить для него меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога.

Как сообщалось ранее, Медведчуку объявили новое подозрение – будут требовать арест или залог в 1 млрд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.