Новости

Витренко заявил, что Украина через пять лет может отказаться от импорта газа

В течение 5 лет Украина сможет самостоятельно обеспечить себя газом и отказаться от его импорта, заявил председатель правления “Нафтогаза” Юрий Витренко во время Украинского газового инвестиционного конгресса. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЭП.

По его словам, все будет зависеть от трех факторов. Прежде всего речь идет о наращивании добычи газа. В частности, во время конгресса Нафтогаз подписал меморандум о сотрудничестве с рядом компаний для развития газодобычи.

НАК договорился сотрудничать с Dragon Oil (ОАЭ), SOCAR AQS (Азербайджан), Helmerich & Payne, Inc. (США) и 3 Seas Energy (США).

Следующим фактором является увеличение производства Украины биогаза. По словам Витренко, Украина имеет огромный потенциал для производства биогаза.

“Украина – самая большая по территории страна в Европе. Земля значительно дешевле, чем в Западной Европе, поэтому у нас есть большие возможности для построения солнечных, ветровых электростанций и производства биомассы. У нас развитый сельскохозяйственный сектор, также важно для производства биогаза”, – сказал он.



Третьим условием глава НАКа назвал повышение энергоэффективности. Он отметил, что Украина вдвое менее энергоэффективная, чем среднестатистическая страна Восточной Европы. Хотя это и хорошо для газовой отрасли, ведь украинцы потребляют много природного газа, такая ситуация вредит энергетической независимости.

“Однако для достижения энергетической независимости Украины должна работать над уменьшением неэффективных затрат энергии. Самая дешевая и надежная энергия – это та, которую вы не потратили зря”, – подытожил Витренко.

Как сообщалось ранее, ряд полномочий набсовета “Нафтогаза” передали правлению и Юрию Витренко

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.