Новости

“Укрэнерго” из-за суда отменила аукцион на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ

Оператор “Укрэнерго” отменил месячный аукцион на ноябрь 2021 года во исполнение решения суда.  Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЭП со ссылкой на “Укрэнерго”.

Соответствующее решение по иску АО “ДТЭК Западэнерго” вынес Окружной админсуд. Киева по делу №640/29395/21.

В соответствии с постановлением суда, приостановлено действие Порядка распределения пропускной способности межгосударственных связей. Поэтому проведение всех видов аукционов на аукционной платформе технически невозможно, в том числе – на импорт из РФ и Беларуси.

Аукцион на ноябрь отменили до восстановления действия порядка или внесения изменений в аукционной платформы.

В компании отметили, что на момент получения решения суточные аукционы на 25 октября было проведено и участники получили физическое право на передачу (ФПП). Соответственно, такие результаты не отменяются.



“Однако, в соответствии с постановлением суда алгоритм ограничения ФПП изменился с пропорционального на последовательный”, – отметили в Укрэнерго.

В компании также добавили, что о порядке восстановления месячных аукционов по резервному механизмом будет сообщено дополнительно.

Согласно тексту решения, суд признал, что текст Постановления №763 Нацкомиссии по тарифам имеет признаки несоответствия закону. ОАСК признал обоснованным доводы ДТЭК о “нарушении его прав и интересов, учитывая осуществляемые ограничения оператором системы передачи в части уменьшения пропускной способности, которая была им распределения для заявителя”.

Напоминаем, в пятницу открылись аукционы по распределению межгосударственных сечений с РФ и Беларусью на ноябрь.

Белорусская электроэнергия может поступить в Украину в начале ноября. Подготовительная работа по этому поводу уже начата: на 22 октября назначен официальный конкурс на доступ к сечению ЛЭП между Украиной и Беларусью.

Ранее источник ЭП в Минэнерго заявлял о планах восстановления импорта белорусской электроэнергии. В тот же день в ведомстве выступили с официальной позицией, в которой говорилось, что для “планового прохождения отопительного сезона в Минэнерго вопросы коммерческого импорта из России и Беларуси не рассматриваются”.

26 мая, Нацкомиссия по энергетике и тарифам на заседании приняла запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и Российской Федерации до 1 октября 2021 года. Впоследствии ее продлили еще на месяц.

Как сообщалось ранее, посол ЕС заявил, что Украине нужна деолигархизация рынка электроэнергии

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.