Новости

Зеленский дал пояснения НАПК по вилле в Италии, которой владеет компания его жены

Национальное агентство по предотвращению коррупции не нашло конфликта интересов и признаков незаконного обогащения в декларации президента Украины Владимира Зеленского за 2020 год. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Слово и дело” со ссылкой на результаты полной проверки декларации главы государства за 2020 год.

В ходе проверки НАПК исследовали обоснованность неотражения в декларации за 2019 год здания в Италии стоимостью 88 млн 589 тыс грн, владельцем которого является компания San Tommaso S.R.L.

В своих объяснениях для Нацагентства Владимир Зеленский объяснил, что он и члены его семьи до 20 мая 2019 иногда отдыхали в этом доме, но, начиная со второй половины 2019 года, владелец дома использует его исключительно для сдачи в аренду. При этом президент предоставил НАПК копии выписки по недвижимости из электронного кадастра по состоянию на 9 октября 2020 года и выписки из реестра Торгово-промышленной палаты Комо-Лекко от 20 мая 2021 года.

При этом Зеленский пояснил, что отметил в декларации, что его жена владеет компанией San Tommaso S.R.L., а потому не нужно декларировать недвижимость, принадлежащую этой компании.

Также НАПК во время проверки исследовала вопрос неотображения декларантом сведений о компании Malfex Multicapital Corp., зарегистрированной в налоговой службе Британских Виргинских Островов, информацию о которой предоставили журналисты Слидство.Инфо.



В декларации президента указано, что его супруга Елена Зеленская является владельцем ООО Film Heritage Inc. При этом учредителем ООО Film Heritage Inc. является компания Aldorante Limited, 100% которой принадлежат Елене Зеленской.

В НАПК сообщают, что согласно трастовой декларации, ООО Film Heritage Inc. был определен одним из реальных владельцев компании Maltex Multicapital Corp., которое имело 25% акций в этой компании, а номинальным владельцем была указана компания Daverga Limited.

«Трастовая декларация содержит информацию декларативного характера о распределении долей собственности между акционерами этой компании, среди которых указано общество с ограниченной ответственностью Film Heritage Inc. При этом установить срок действия этого документа, информацию о размерах и датах выплаты дивидендов во время проверки не удалось, поскольку на запросы НАПК не получили ответа от компетентных органов Британских Виргинских Островов и Белиза», – отмечают в НАПК.

Вместе с тем, Владимир Зеленский предоставил НАПК копии писем директоров компаний Film Heritage Inc. и Maltex Multicapital Corp. об отсутствии каких-либо выплат в 2019-2020 годах от компании Maltex Multicapital Corp. в пользу Film Heritage Inc., а также от компании Film Heritage Inc. в пользу Елены Зеленской.

При этом указанная в письмах информация не подтверждена первичными финансовыми документами этих компаний.

Владимир Зеленский прокомментировал в своих объяснениях для Нацагенства информацию, опубликованную журналистами по этим компаниям так: «Приведенный в сюжете документ не является финансовым или регистрационным, а является лишь общей информацией (анкета-опросник), которая подается регистратору раз в год каждой компанией, зарегистрированной за законодательством Британских Виргинских островов. А также отметил, что компания Film Heritage Inc. указана в этой анкете-опроснике как вероятный контрагент, которому будут производиться платежи от компании Maltex Multicapital Corp., и любого упоминания о выплате дивидендов компании Film Heritage Inc. в этом документе нет».

Также в Нацагентстве отметили, что по итогам проведённой проверки не выявили признаков необоснованности активов, а точность оценки задекларированных активов соответствует данным, полученным из имеющихся источников.

Как сообщалось ранее,  Зеленский уверяет, что не занимался отмыванием денег, а офшоры использовал из-за Януковича

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.