Новости

ВАКС разрешил заочное расследование в отношении Дубилета-старшего

Высший антикоррупционный суд разрешил проводить заочное расследование в отношении бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета, которого НАБУ и САП подозревают в растрате 8,2 млрд грн и 137 млн ​​грн банковского учреждения. Такое решение 28 октября принял следственный судья ВАКС Виталий Крикливый. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения «Слово и дело».

Позже это подтвердила и Специализированная антикоррупционная прокуратура. «28 октября следственный судья ВАКС удовлетворил ходатайство детектива НАБУ, согласованного прокурором САП, о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования (in absentia) в отношении бывшего председателя правления ПАО КБ «ПриватБанк», – информирует САП.

Как известно, Дубилета объявили в розыск. После этого Высший антикоррупционный суд заочно его арестовал. Однако апелляционная палата ВАКС отменила это решение и назначила повторное рассмотрение ходатайства о заочном аресте экс-главы ПриватБанка. Позже прокурор САП отозвал ходатайство, потому что материалы по Дубилету выделили в отдельное производство.

В то же время в связи с розыском подозреваемого детектив НАБУ и прокурор САП просили суд предоставили им разрешение на заочное расследование. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, по версии следствия, экс-первый замглавы правления ПриватБанка Владимир Яценко в сговоре с бывшим председателем правления ПриватБанка Александром Дубилетом и екс-руководительницей департамента финансового менеджмента банка Еленой Бичихиной растратили почти 137 млн ​​грн. Как считают органы правопорядка, эти деньги за день до национализации ПриватБанка безосновательно перечислили страховой компании «Ингосстрах». Эта фирма признана Национальным банком Украины связанной с владельцами ПБ. К тому же, по данным следствия, владельцами СК «Ингосстрах» был Яценко и другие служащие ПриватБанка.



Также Дубилета подозревают и в причастности к растрате 8,2 млрд грн средств ПриватБанка. Следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка, Дубилет распорядился перечислить 314,9 млн долларов (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам Louis Dreyfus Suisse S.A. и Quadra Commodities S.A. Исполнителями этого распоряжения были в то время заместитель председателя правления ПБ Людмила Шмальченко и начальница департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПБ Надежда Конопкина.

Для прикрытия фактической растраты средств ПБ и придания вида законности этой схеме бывший топ-менеджмент банка подделал банковские документы и провел фиктивное кредитование связанного с банком оффшора Claresholm Marketing Ltd. Таким образом это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели через погашение аккредитивов другим компаниям.

Как сообщалось ранее, экс-глава “Приватбанка” Дубилет просит суд обязать МВД удалить информацию о его розыске

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.