Новости

Компании, на которые зарегистрированы три самолета Медведчука и Козака, попали под санкции

Совет нацбезопасности и обороны ввел санкции против компаний, на которые зарегистрированы три лайнера Виктора Медведчука и Тараса Козака,  заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения  ZN.UA.

«Кроме того, сегодня приняли решение по трем самолетам, которые продолжают курсировать в США. На компании, на которые они зарегистрированы, было принято решение о наложении санкций», – заявил Данилов.

По его словам, самолеты, которые «без разрешения будут где-то передвигаться», будут преследоваться, а их регистрации будут отслеживаться. Данилов заверил, что они будут подлежать санкциям.

«Кроме того, я всем хотел бы напомнить, что самолет непосредственно Медведчука с первого дня санкций находится в аэропорту «Жуляны». Он сейчас имеет другое название и он ни разу никуда отсюда не улетал», – добавил Данилов.

В свою очередь глава Службы безопасности Иван Баканов напомнил, что впервые пять соответствующих самолетов использовала молдавская компания JET4U. Выяснилось, что она не зарегистрирована в качестве субъекта хозяйственной деятельности в Государственных регистрационных органах Молдовы. Также компания не получила соответствующих разрешительных документов.



«К тому же нет зарегистрированных самолетов в молдавском реестре гражданских воздушных судов. И это в целом делало невозможным использование этих самолетов соответствующей компанией», – добавил Баканов.

Он также отметил, что на момент принятия решений о санкциях четыре самолета находились не в Украине. Тогда в стране находился только самолет Медведчука.

«Владельцы этих самолетов пытались сменить юридические компании, которые пользуются или владеют этими самолетами. Поэтому впоследствии, отмониторив этот процесс, мы вновь обратились в СНБО для того, чтобы применить санкции уже против новых компаний, которые используют те же самолеты», – добавил глава СБУ.

Сейчас, по его словам, тоже происходит смена владельцев этих самолетов. В частности, определенные самолеты сейчас переоформляются на компании, работающие в американской юрисдикции, еще один – на оффшорную компанию.

«Поэтому сегодня мы предложили СНБО применить санкции в отношении тех компаний, которые сегодня снова владеют теми же самолетами», – заявил Баканов.

Ранее сообщалось, что четыре попавших под санкции самолета, которыми народные депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак (ОПЗЖ) пользовались для полетов в Москву, вылетели из Украины еще до публикации ограничений Совета национальной безопасности и обороны. По данным СМИ, они смогли обойти санкции СНБО

Также сообщалось, что народный депутат от ОПЗЖ Тарас Козак покинул территорию Украины 24 февраля. Воспользовался он для этого самолетом, который использует Николай Воробей – белорусский олигарх, близкий к режиму Александра Лукашенко настолько, что Европейский союз ввел санкции против него за фальсификацию президентских выборов в Беларуси 2020 года.

Как сообщалось ранее, Медведчуку избрали новую меру пресечения

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.