Мнения

Александр Гончаров: “У нас совершенно нет защиты от внешней инфляции”

У нас совершенно нет защиты от внешней инфляции, хотя впереди нас ждет дефляционный коллапс.

И когда инфляция в США за последние 30 лет в октябре этого 2021 года достигла рекордного уровня в 6,2%, слишком нереальными кажутся официальные данные Держстата Украины об инфляции у нас в стране за этот же месяц на уровне 10,9% (если сравнивать с октябрем прошлого 2020 года). С учетом всех негативных факторов, реальная инфляция в Украине сейчас уже в районе 30-35%!

Стратегическая ошибка Кабмина и Рады – это отсутствие нацпрограмм по импортозамещению.

Мы неоправданно много закупаем продукции и товаров за рубежом, добивая тем самым национального производителя и уничтожая рабочие места. Поэтому в Украине не случайно в лидерах роста цен в октябре – энергоресурсы, овощи, молокопродукты, хлеб, мясо, яйца и т.д. Ну и в начале ноября по официальным данным Держстата стоимость даже соленого сала поднялась до 185 грн/кг, что на 40 грн больше, чем было в сентябре текущего 2021 года.

И всё же такая структурная инфляция в Украине долго расти не может, т.к. деловая активность быстро снижается, и обвально падают ожидания украинцев о своих будущих доходах.



Что дальше? А далее будет резко сокращаться потребление. Когда растущие цены столкнутся с очень низким платежеспособным спросом – цены остановятся и начнут быстро снижаться. Этот процесс неизбежен. Соответственно, начнётся падение доходов по всем производственным цепочкам.

Будет дефляция, а не инфляция, что еще сильнее ударит по экономике и украинскому бизнесу. Когда это начнется?

Вероятнее всего, дефляционный коллапс или окончательное разрушение производящей экономики начнется в начале следующего 2022 года, а также в феврале-марте 2022 года ожидаю обвал на рынке ОВГЗ.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.