Новости

Долги по “зеленому тарифу” вернули всем, кроме ДТЭК

В субботу Кабмин уволил строптивого директора «ГарПока», отказавшегося выполнять волю Банковой. Новый руководитель госпредприятия оказался более сговорчивым. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ZN.UA

Новоназначенный глава госпредприятия «Гарантированный Покупатель» Вадим Улида сегодня лично привез в «Ощадбанк» письмо со своей подписью, которым отозвал платежное поручение о выплате задолженности государства перед ДТЭК ВИЭ, сообщили изданию источники в банке.

В пятницу предыдущий руководитель «ГарПок» Константин Петриковец получил звонок от премьер-министра Дениса Шмыгаля с просьбой не возвращать задолженность компании ДТЭК, пишет издание. Петриковец отказался выполнять противозаконное поручение премьера и в субботу, на внеочередном заседании правительства, был уволен с должности.

Несмотря на то, что Петриковец успел в пятницу подписать платежные поручения для всех производителей «зеленой» энергетики, которым задолжало государство, ДТЭК выплату не получил – «Ощадбанк» ее приостановил, по данным источника ZN.UA, так как к перечислению якобы появились вопросы у финансового мониторинга. Так как эта мера была лишь временным решением, сегодня уже новый руководитель «ГарПок» лично похлопотал, чтобы ДТЭК не вернули задолженность в размере порядка 3,5 млрд грн.

Еще одной компанией, которой государство не вернуло положенный долг является VR Capital, та самая, которая судится в данный момент с государством, пытаясь вернуть задолженность по кредитам УЗ.



Долги перед остальными «зелеными» были погашены в суме 100% задолженности за прошлый год и частично – за 2021. Напомним, для того чтобы рассчитаться по этим долгам в начале ноября «Укрэнерго» разместило еврооблигации на сумму 825 млн доларов под госгарантии.

Как сообщалось ранее, Кабмин уволил главу “Гарантированного покупателя” – Петриковец обратится в суд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.