Новости

На погашение долга перед «зеленой» энергетикой направили 16,3 млрд – Шмыгаль

По состоянию на 19 ноября текущего года ГП «Гарантированный покупатель» направил 16,3 миллиарда гривень на погашение долга перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ), заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе часа вопросов в Верховной Раде. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Укринформ.

«Говорить о том, что правительство не заинтересовано в выполнении меморандума с “зелеными”, не корректно. Считаем это манипуляцией, мы ведь абсолютно заинтересованы», – подчеркнул глава правительства.

По его словам, в этом месяце НЭК «Укрэнерго уже осуществила выпуск пятилетних зеленых еврооблигаций на сумму 825 миллионов долларов.

Это позволило компании перечислить для ГП «Гарантированный покупатель» 19,3 млрд грн, из которых по состоянию на 19 ноября 16,3 млрд грн уже направлены производителям из ВИЭ.

«В дальнейшем правительством принимаются меры для полного погашения задолженности. Все будет выполнено, как написано в меморандуме. Никакие незаконные указания мной никому никогда не давались и даваться не будут», – добавил Шмыгаль.



Как сообщал Укринформ, по данным Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), выплата задолженности перед производителями «зеленой» энергетики заблокирована.

НЭК “Укрэнерго” 3 ноября осуществила дебютный выпуск пятилетних “зеленых” еврооблигаций устойчивого развития (Green and Sustainability-linked bonds) на 825 млн долл. с доходностью 6,875 %. Денежные средства будут использованы для погашения задолженности перед ГП «Гарантированный покупатель».

“Гарантированный покупатель” является посредником между производителями электроэнергии из возобновляемых источников и покупателями такой электроэнергии, а также госпредприятие покупает электроэнергию для нужд населения.

В ноябре этого года в Европейском банке реконструкции и развития сообщили, что инвестируют 75 млн долл. США в еврооблигации Укрэнерго для разрешения кризиса с расчетами в секторе возобновляемых источников энергии в Украине.

Как сообщалось ранее,  в “Ощадбанке” пояснили, кто остановил перечисление ДТЭКу Ахметова 3 млрд от ГарПока

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.