Новости

Нардепу Шахову вручили подозрение в недостоверном декларировании

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины вручили уведомление о подозрении в недостоверном декларировании «действующему народному депутату Украины», сообщает пресс-служба НАБУ. По информации «Схем» от источников в Антикоррупционном бюро, речь идет о депутате из группы «Доверие» Сергее Шахове. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Радио Свобода”.

Подозрение Шахову было вручено в рамках уголовного производства, которое в НАБУ было начато после выхода расследования «Схем» в апреле 2021 года. Журналисты выяснили, что на гражданскую жену народного депутата Шахова записаны коттеджи под Киевом, квартиры и паркоместа в центре столицы, земельные участки и доли в уставных капиталах ряда компаний, однако он не указывает в декларации ни ее активы, ни зарегистрированные на нее.

«По материалам следствия, народным депутатом Украины незадекларированы: 13 квартир в центре Киева, восемь паркомест, два дома в элитном коттеджном городке под Киевом общей площадью более 2 тыс. кв. метров, 27 земельных участков общей площадью около 115 га в Киевской области, дача, нежилая недвижимость, два автомобиля, доли в ряде субъектов хозяйствования, доходы от продажи недвижимости. В целом в декларацию нардеп не внес состояние на общую сумму более 59,5 млн грн. Подозрение подписано Генеральным прокурором», – говорится в сообщении.

Статья, по которой депутату вручили подозрение – ч. 2. ст. 366-2 УК Украины (преднамеренное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларацию) – наказывается штрафом от трех тысяч до четырех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или ограничением свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Подозрение Шахов получил, прибыв в НАБУ.



О том, что Шахов ведет общий быт с гражданской женой Инной Журбой, стало известно в марте 2020-го, когда он первым из депутатов заболел коронавирусом и вспомнил о ней в публичном сообщении.

В марте прошлого года НАПК начало проверку декларации Шахова и выявило недостоверные сведения на сумму 15,5 миллиона гривен.

В начале ноября детективы НАБУ пришли с обыском в имение в коттеджном городке «Солнечная долина» в Киевской области, записанного на гражданскую жену Шахова. В момент проведения обыска нардеп находился в доме. Впоследствии в комментарии журналистам он заявил, что власть “всегда преследовала его как народного депутата и волонтера”.

Как сообщалось ранее, нардеп Шахов не указал в декларации гражданскую жену, ее бизнес и недвижимость

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.