Новости

“Гарантированный покупатель” заявляет об угрозе блокирования работы

Государственное предприятие “Гарантированный покупатель” заявляет, что из-за судебных исков НАЭК “Энергоатом” работа компании может быть заблокирована.  Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Укринформа со ссылкой на госпредприятие.

“Несмотря на то, что “Гарантированным покупателем” были приняты все зависящие от него меры по надлежащему выполнению денежных обязательств и погашена большая часть задолженности за электрическую энергию расчетных периодов за 2020 год, НАЭК “Энергоатом” были инициированы судебные споры по взысканию средств с “Гарантированного” покупателя”. 22 ноября Северный апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу НАЭК “Энергоатом” по делу, где предметом иска является взыскание суммы более 4 млрд грн”, – говорится в сообщении.

В “Гарантированном покупателе” заявили, что такие действия ставят под угрозу выполнение специальных обязанностей по обеспечению доступности электрической энергии для населения. Согласно сообщению предприятия, в случае принудительного исполнения решения суда с гарантированного покупателя могут быть списаны средства, предназначенные для оплаты поставщикам универсальных услуг в рамках ВСО для населения.

Кроме того, во исполнение решения суда могут быть списаны целевые средства, предназначенные для расчетов с производителями электрической энергии по “зеленому” тарифу.

Отмечается, что 22 ноября и.о. директора ГП “Гарантированный покупатель” Вадим Улида обратился к в.и.о президента “Энергоатома” Петру Котину с предложением проведения переговоров с целью урегулирования спорных вопросов между компаниями. В “Гарантированном покупателе” призвали “Энергоатом” к мирному урегулированию вопросов, связанных с оплатой электрической энергии, отпущенной для нужд населения в 2020 году.



Как сообщалось, по состоянию на 19 ноября этого года ГП «Гарантированный покупатель» направило 16,3 миллиарда гривень на погашение долга перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Гарантированный покупатель является посредником между производителями электроэнергии из возобновляемых источников и покупателями такой электроэнергии, также госпредприятие покупает электроэнергию для нужд населения.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.