Новости

“Нафтогаз” приостановил контракт с компанией “ЙЭ Энергия” Фирташа

НАК “Нафтогаз Украины” приостановил контракт с компанией ЙЭ Энергия Дмитрия Фирташа, заявил директор по интегрированным коммуникациям Нафтогаза Максим Белявский. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения LIGA.Бизнес.

По его словам, из-за контракта госкомпания могла потерять 110 млрд грн.

Соглашение было подписано при предыдущем руководстве Нафтогаза, и оно вызывает много проблем, сообщил Белявский.

“В соглашении была зафиксирована низкая цена газа (7,42 грн за куб. м), при этом на завышенный объем природного газа в размере 6 млрд кубометров. Главное, структура контрактных отношений не содержала ограничения поставок природного газа исключительно для бытовых потребителей. То есть контракты не запрещали брать газ и продавать куда угодно.Таким образом, избыточный ресурс компания Фирташа имела возможность реализовать промышленным потребителям по рыночной цене”, – заявил Белявский.

По его словам, при таких условиях ООО “ЙЭ Энергия” или другая газоснабжающая компания могла вообще не снабжать газ населением и просто перепродавать эти объемы на рынке.



В то же время, Нафтогаз через механизм поставщика последней надежды (ПОН) вынужден был бы обеспечивать газом бытовых потребителей, от которых отказался поставщик.

“Мы подсчитали, что если бы этот контрагент получал в течение отопительного сезона 2021-2022 гг. газ по этим договорам, потери Нафтогаза могли бы превысить 110 млрд грн”, – сообщил Белявский.

Перечисленные факты были установлены 21 мая 2021 г. во время служебного расследования, которое инициировал новый менеджмент Нафтогаза. На основе их заключения было принято решение о создании балансирующей группы и приостановлении договоров.

“Поэтому если “зрада”, то это – к предыдущему менеджменту Нафтогаза, которого защищали и защищают те, кто обвиняет сегодня нас. Эти же люди систематически говорят ложь, но мы благодарим, что они привлекли внимание к проблемам взаимоотношений между Нафтогазом и олигархом”, – подчеркнул Белявский.

ООО “Йе Энергия” – один из крупнейших поставщиков энергоресурсов в Украине. До октября 2020 г. компания называлась Егаз и работала под брендом РГК Трейдинг. Конечный бенефициар – Дмитрий Фирташ.

Как сообщалось ранее, в марте “Нафтогаз” подписал контракт с компанией Фирташа.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.