Новости

Верховный суд отказал в возврате лицензии банку “Хрещатик”

Верховный Суд частично удовлетворил кассационные жалобы НБУ, ФГВФЛ и ликвидатора и отменил решения Окружного админсуда и Шестого апелляционного суда о возврате банковской лицензии банку Хрещатик. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения finbalance со ссылкой на решение суда.  

Верховный Суд при рассмотрении дела учел нормы закона “о банках” (известного как “антиколомойский”), который по настоянию МВФ был принят в мае 2020 года и устанавливал особенности рассмотрения судами дел по обжалованию решений НБУ, ФГВФЛ, Минфина, НКЦБФР, Кабмина по выводу банков с рынка.

Этот закон предусматривает, что даже в случае, если суд отменит решение НБУ о выводе банка с рынка, процедура неплатежеспособности или ликвидации банка не прекращается, а продажи активов и расчеты с кредиторами банка продолжаются.

Законом для соответствующих случаев определены процедуры получения бывшими собственниками выведенных с рынка банков компенсаций.

Инициатором исков по возврате лицензии была компания “КФ “Укрфинком”, которая, по данным НБУ, была собственником 37,44% акций банка Хрещатик в 2016 году. Через “КФ “Укрфинком” одним из бенефициаров Хрещатика был Андрей Иванов, указывает издание.



В настоящее время бенефициаром “КФ “Укрфинком” в госреестре числится Семенов Андрей Владимирович (лицо с таким же именем было первым заместителем председателя правления Хрещатика), а учредителем общества указана “Международная бизнес компания “Алесио Юниверсал С.А.” (Британские Виргинские о-ва).

По данным НБУ, Киевскому горсовету принадлежало 25% акций банка Хрещатик. Среди владельцев Хрещатика раньше был также бизнесмен Василий Хмельницкий.

По информации ФГВФЛ, вкладчикам Хрещатика в пределах гарантийной суммы были выплачены компенсации на 2,74 млрд грн или 97,4% от запланированных выплат.

Как сообщалось ранее, начальника управления активами банка “Крещатик” задержали в Киеве на взятке

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.