Новости

Суды отменили требование ГНС к “Интерпайпу” уплатить налоги и штрафы на 2 млрд

Верховный Суд (ВС) окончательно поддержал решение Днепропетровского окружного админсуда об отмене налогового решения об увеличении денежного обязательства по налогу на прибыль в размере 1,32 млрд грн и 639,1 млн грн штрафных санкций АО “Интерпайп Днепропетровский Втормет”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения  finbalance.

Согласно материалам дела, налоговики провели выездную проверку предприятия за период с 01.01.2015 по 30.06.2019, о чем составили соответствующий акт. В ходе проверки было установлено нарушение “в связи с неправомерным формированием данных налогового учета” по результатам приобретения металлолома у ряда предприятий, “что мотивировано мнимым характером совершенных операций”.

Обосновывая свою позицию, налоговики обращали внимание на недостатки представленной первоначальной документации; отсутствие у поставщиков в достаточном количестве основных фондов и трудовых ресурсов для предоставления услуг; перевыставление услуг с идентичной номенклатурой по цепи снабжения; отсутствие налоговых накладных на приобретение реализованного товара; наличие уголовных производств в отношении контрагентов-поставщиков.

В свою очередь, компания в подтверждение реальности поставок подала копии необходимых документов (спецификаций; актов приемки металлов черных; актов оприходования; товарно-транспортных накладных; железнодорожных накладных; сертификатов качества; удостоверений о взрывоопасности, химической и радиационной опасности; актов о качестве лома и отходов черных металлов; протоколов радиационного контроля транспортного средства и груза; платежных поручений).

В решении ВС значится, что ГНС “не приведены убедительные доводы, основывающиеся на объективной информации и опровергающие факты хозяйственной деятельности”.



Более того, коллегия судей обратила внимание на заключение ВС в ряде решений с 2018 по 2020 год, согласно которому отсутствие у контрагента материальных и трудовых ресурсов не исключает возможности реального выполнения им хозяйственной операции.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.