Новости

ВАКС отказался ускорить передачу в суд дела о подкупе бывшего главы “Укравтодора”

Высший антикоррупционный суд отказался ускорить передачу в суд дела по подозрению владельца украинской финансово-промышленной группы Альтком Александра Тисленко в предоставлении неправомерной выгоды бывшему главе «Укравтодора» Славомиру Новаку. Такое решение 29 ноября приняла следственный судья ВАКС. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения «Слово и дело».

Как известно, в сентябре 2021 года НАБУ и САП завершили расследование дела Тисленко. С тех пор сторона защиты и подозреваемый знакомятся с материалами следствия. Детектив указывал, что дело состоит из 17 томов и других вещественных доказательств. Как он утверждал, три адвоката бизнесмена сделали фотокопирование 12 томов дела; еще два адвоката – сфотографировали 9 томов; подозреваемый ознакомился с 4 томами и сфотографировал еще один том. Также с 4 томами ознакомился представитель ООО «Дорожное строительство Альтком». В то же время, по словам детектива, подозреваемый и адвокаты даже не знакомятся с материалами в НАБУ, а просто их фотографируют. По мнению детектива, защита медлит с процедурой.

Адвокаты возражали против удовлетворения ходатайства и утверждали, что не затягивают процедуру. Изучив документы, судья отказала в удовлетворении ходатайства.

Ранее Тисленко избрали меру пресечения в виде залога с возложением ряда обязанностей.

Издание напоминает, что Тисленко подозревают в даче взяток Новаку на общую сумму более 575 тысяч долларов и 70 тысяч евро. Неправомерную выгоду экс-глава «Укравтодора» якобы получал через посредника – Яцека Палюха. Он пошел на сотрудничество с польскими органами правопорядка и там рассказал об этих событиях. Как утверждал прокурор, в Польше создали предприятие, в котором на 50% владел Палюх, а сам уставный капитал якобы наполнялся группой Альтком. По словам указанного Палюха, он получил 70 тыс. евро якобы за консультации, которые не предоставлял.



Также посредник Новака якобы получал взятки и наличными – 275 тыс. долл. от Тисленко в Польше. В 2019 году была передана и остальная сумма в 300 тыс. долл. Как утверждал прокурор САП, эти деньги передали за то, чтобы Новак способствовал группе Альтком в выплате средств ремонт автодороги М-05 Киев-Одесса, которая с 2013 года не была полностью восстановлена. На это деньги выдавал Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР просил Новака расторгнуть договор с Альткомом, но тот этого не сделал и дальше выплачивал фирме деньги.

Напомним, экс-главу «Укравтодора» Новака подозревают в получении взяток. Недавно в Польще его отпустили из-под ареста и назначили залог.

Как сообщалось ранее, владельцу Альткома Тисленко сообщили о подозрении за взятки экс-главе Укравтодора Новаку

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.