Новости

Облгазы Фирташа планируют вернуться на рынок

Группа региональных предприятий по обеспечению газом, входящих в Group DF (облгазы), намерена возобновить деятельность в сфере торговли и хранения сжиженного газа. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr со ссылкой на несколько источников.

Решение было принято на одном из совещаний в головном офисе группы в ноябре 2021 г..

По имеющимся данным, планируется запустить в эксплуатацию ГНС в Днепре (Самаровка), Харькове, Житомире (Станишовка) и Радехове (Львовская область). Также обсуждается возможность реанимации хранилища в Николаеве.

Напомним, что в собственности облгазов находится крупнейшая сеть ГНС из 16 станций, из которых в последние годы стабильно работали 5-6, а также около 105 АГЗС. Группа являлась крупнейшим участником спецаукционов по продаже сжиженного газа и поставщиком бытовых баллонов населению. Объекты облгазов были вынуждены закрыться в 2020 г. после запуска обновленной системы электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ). Владелец принял решение не оборудовать ГНС необходимыми для работы уровнемерами.

Источники enkorr сообщают, что пока закупки оборудования и оформление необходимой документации не проводятся, однако принципиальное решение о возобновлении работы принято. «Сейчас продолжаются поиски руководителя возобновленной структуры, юристы решают вопросы с погашением дебиторской и кредиторской задолженности», — говорит знакомый с положением дел источник. По его словам, все объекты будут оформлены на ДП «Пропан», а другие юрлица группы – «Харьковрегионгаз», «Днепррегионгаз» и ДП «Ивано-Франковскгаз» — будут ликвидированы или заморожены.



Судьба розничной сети пока неизвестна. Сегодня заправки не работают, поскольку также не имеют лицензий на реализацию и необходимого для работы в СЭАРТ оборудования.

Участники рынка в основном скептически оценивают перспективы возвращения облгазов на рынок. «В Украине уже нет дефицита ГНС, а почти все работающие хранилища на голову выше облгазов в техническом плане. Найти клиента будет нелегко», — считает крупный трейдер-оператор нескольких ГНС в разных регионах. Другой оптовик говорит, что в запуске облгазов есть смысл. «Сегодня на охрану объектов тратится немало денег. Они могут выйти в рынок с выгодными предложениями, ведь на первом этапе задача просто выйти в ноль», — отметил собеседник издания.

Как сообщалось ранее, “Нафтогаз” приостановил контракт с компанией “ЙЭ Энергия” Фирташа

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.