Новости

В ДТЭК накопили деньги, но не накопили уголь – Герус

Компания ДТЭК Энерго из холдинга ДТЭК Рината Ахметова не закупила достаточно угля перед отопительным сезоном в этом году, несмотря на накопленные деньги на счетах. Возможно, у компании были какие-то политические причины, считает глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из интервью Геруса LIGA.net.

По его словам, на начало отопительного сезона на счетах ДТЭК Энерго было почти 1,5 млрд грн, что эквивалентно 500 000 тонн угля за ценою августа-сентября.

“При этом еще к началу третьего квартала на счетах ДТЭК было в 3,5 раза меньше – $14 млн. О чем это говорит? О том, что за третий квартал – с июля по сентябрь – они накопили деньги, но не накопили уголь. Это факт, с которым спорить невозможно”, — сказал Андрей Герус.

Герус добавил, что компания могла бы закупить уголь, выроботать из него электроэнергию и продать по достаточно высоким осенне-зимним ценам.

“Так было бы лучше и для генерирующей компании, и для страны”, — отметил глава комитета.



При этом Герус считает, что у ДТЭК, как у вертикально-интегрированного холдинга, с собственным углем были лучшие возможности подготовиться к зиме, чем у других участников рынка.

“У того же ДТЭК Энерго EBITDA-маржа за третий квартал составила 15% – это нормальная рабочая маржинальность, видимо, она сложилась в основном из-за наличия собственного угля с достаточно низкой себестоимостью”, — сообщил Герус.

Другим производителей электроэнергии приходится больше угля искать на рынке, в том числе импортировать, добавил Андрей Герус.

Среди основных причин нехватки угля он назвал безответственное отношение к гарантированным  запасам угля, недостаточное финансовое состояние производителей электроэнергии, чтобы закупить уголь и политические причины у отдельных компаний.

Как сообщалось ранее, у Ахметова напомнили Зеленскому, кто купил уголь для Украины

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.