Новости

“Слуга народа” не задекларировал квартиру, три фирмы и кредит в банке

Народный депутат от фракции «Слуги народа» Юрий Камельчук не задекларировал арендованную квартиру в Киеве, машину, три частных компании и кредит от ПриватБанка, что является признаком уголовного правонарушения, говорится в выводе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по результатам проверки исправленной декларации политика за 2020 год. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения «Слово и дело».

Как указывается в документе, нардеп Камельчук не указал квартиру площадью 63 квадратных метра в Киеве, за которую он получает компенсацию и арендует для исполнения депутатских полномочий. Стоимость этой квартиры составляет 4,7 млн грн. Сам политик объяснил, что эта квартира не пользуется постоянно или совокупно в течение 183 дней и более, а также по состоянию на 31 декабря 2020 года. НАПК не учло эти объяснения, поскольку нардеп получает компенсацию за аренду этой квартиры, что указывает на его пользование указанной квартирой в течение 2020 года, так как у него отсутствует другое имущество.

Также политик не задекларировал 1/4 квартиры площадью 47,9 кв. м в городе Кузнецовск Ровненской области своей жены. Камельчук объяснил, что ему не сообщили об этой квартире, однако Нацагентство это не учло. Не указал в декларации он и автомобиль Skoda Favorit 1992 года выпуска, стоимость которого составляет 11 792 грн.

Кроме того, член парламента не задекларировал 100% доли в ООО «Бизнесфорум системс» стоимостью 1150 грн; 100% доли в ООО «Бизнесфорум» стоимостью 100 грн и 100% корпоративных прав в ООО «Бизнесфорум групп» (100 грн). Эти же компании не указаны в разделе фирм, собственником которых Камельчук. Нардеп объяснил, что передал эти частицы в управление другому лицу, но НАПК объяснения не учло.

К тому же Камельчук задекларировал покупку 4,1 биткоина в течение 2020 года за 651 280 грн. Однако он не смог доказать НАПК, что действительно купил эту криптовалюту. У политика нет надлежащих тому доказательств, а также доступа к криптовалюте.



В Нацагентстве также установили, что Камельчук не задекларировал 102 487 грн на счете в Ощадбанке, неправильно указал размер полученной заработной платы и финансовые обязательства перед ПриватБанком в размере 48 864 доллара, то есть 1,38 млн грн.

«Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 6 867 762 грн, что составляет размер свыше 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на дату представления декларации. В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 366-2 Уголовного кодекса Украины», – отмечают в НАПК.

В комментарии «Слово и дело» Камельчук сообщил, что в НАПК не сохранились данные о том, что он арендует квартиру в Киеве, а не владеет ею. Также, по его словам, из-за технического сбоя на сайте не сохранилась представленная информация об остатке на счете в Ощадбанке. Нардеп прокомментировал вопрос квартиры своей жены.

«Моя жена действительно владеет частью квартиры своих родителей. Но поскольку это имущество не было нажито в браке, эта информация мне неизвестна. В случае необходимости я готов внести эти сведения в реестр. Хотя по закону я имею право этого не делать», – считает Камельчук.

Относительно автомобиля Skoda Favorit политик сообщил, что продал транспортное средство в 2005 году по доверенности, но новый владелец его не переоформил. Отдельно депутат прокомментировал и вопрос к покупке криптовалюты.

«НАПК не приняло во внимание мое сообщение о том, что криптовалюта хранится не на моем крипто-кошельке, а на отдельном сайте. О том, что я передал полный доступ к этим активам жене и еще одному лицу, я сообщил официально. В заключение, скажу, что оставляю за собой право обжаловать решение НАПК в суде», – подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, нардепы задекларировали миллиарды в криптовалюте

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.