Новости

ОАСК отказался отменять розыск Дубилета по делу “Приватбанка”

Окружной административный суд Киева отказался отменять розыск бывшего главы правления ПриватБанка Александра Дубилета, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в организации растраты 8,2 млрд грн и 137 млн грн банковского учреждения. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения «Слово и дело».

Такое решение 24 декабря принял судья ОАСК Александр Кармазин.

«В удовлетворении иска (Александра Дубилета – ред.) – отказать в полном объеме», – говорится в решении.

Судья в решении отметил, что оценка процессуальной деятельности органов досудебного следствия по объявлению определенных лиц в розыск находится вне компетенции административного суда. Он указал, что Дубилета внесли в базу МВД по постановлению детектива НАБУ, которое до сих пор действует. К тому же, другого процессуального решения о снятии подозреваемого с розыска нет.

Как известно, Дубилета объявили в розыск. Не согласившись с этим, он подал иск к Министерству внутренних дел, который рассматривал Окружной админсуд Киева.



Напомним, Высший антикоррупционный суд предоставил НАБУ и САП разрешение на заочное следствие по Дубилету-старшему. Также суд его заочно арестовал.

По версии следствия, бывший первый заместитель председателя правления ПриватБанка Владимир Яценко в сговоре с бывшим председателем правления ПриватБанка Александром Дубилетом и экс-руководительницей департамента финансового менеджмента банка Еленой Бычихиной 3 млн грн. Как считают органы правопорядка, эти деньги за день до национализации ПриватБанка безосновательно перечислили страховой компании Ингосстрах. Эта фирма признана Национальным банком Украины, связанной с собственниками ПБ. К тому же, по данным следствия, владельцами СК Ингосстрах был Яценко и другие служащие ПриватБанка.

Также Дубилета подозревают и в причастности к растрате 8,2 млрд грн средств ПриватБанка. Следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка, бывший глава правления ПриватБанка Александр Дубилет распорядился перечислить 314,9 млн долларов (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности. по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам Louis Dreyfus Suisse SA и Quadra Commodities S.A. Исполнителями этого распоряжения были в то время заместитель председателя правления ПБ Людмила Шмальченко и начальник департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПБ Надежда Конопкина.

Для прикрытия фактической растраты средств ПБ и придания виду законности этой схеме бывший топ-менеджмент банка подделал банковские документы и провел фиктивное кредитование связанного с банком офшора Claresholm Marketing Ltd. Таким образом, это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели из-за погашения аккредитивов другим компаниям.

Как сообщалось ранее, ВАКС заочно арестовал Александра Дубилета

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Нафтогаз” забирає газові мережі Фірташа, але робить це без поваги до “Оператора…

Чому націоналізація газових мереж Дмитра Фірташа за обраною "Нафтогазом" моделлю загрожує 17-мільярдними збитками і банкрутством оператора української газотранспортної системи?

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.