Новости

“Укрнафте” не дали выплатить дивиденды только избранным

23 декабря “Укрнафта” заявила о выплате дивидендов. В Нацдепозитарии обнаружили, что переведенные на выплату дивидендов средства получат не все миноритарные акционеры компании, а только часть из них. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЭП со ссылкой на “Укрнафту”, НКЦБФР, основателя инвесткомпании Універ Тараса Козака.

Поскольку избирательность выплаты дивидендов противоречит законодательству, Нацдепозитарий обратился в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. В регуляторе пообещали “изучить и проанализировать действия “Укрнафты”.

“Укрнафта, контролируемая ныне модным олигархом (Игорем Коломойским – ред), не любит честно выплачивать дивиденды. Преимущественно причитающиеся доходы получали только связанные с Коломойскими оффшоры и государство. Тысячам миноритарных инвесторов, рядовым гражданам Украины платили дырку от бублика. Только через судебные иски некоторые из них получали законные дивиденды, что продолжалось много лет”, – написал Козак.

По его словам, в этом году “Укрнафта” пыталась действовать аналогичным образом. В Национальный депозитарий, являющийся платежным агентом дивидендов, поступили средства для выборочных акционеров.

“НДУ не попал в расставленную ловушку и отказал Укрнафте в ее незаконном требовании. НКЦБФР поддержала Нацдепозитарий и защитила права миноритарных инвесторов”, – пояснил Козак.



Читайте также: Доля Коломойского. Кто останется среди партнеров Нафтогаза после разделения Укрнафты и что ждет миноритариев

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.