Новости

В СБУ пояснили, зачем пришли к Ахметову

Следственно-оперативная группа силовиков проводит обыски на нескольких горно-обогатительных предприятиях “Метинвеста” в Кривом Роге по делу о занижении налоговых обязательств по рентной плате за пользование недрами. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Украинской правды” со ссылкой на пресс-службу СБУ.

“1 февраля в Кривом Роге следственно-оперативная группа в составе сотрудников Офиса генерального прокурора, Бюро экономической безопасности и СБ Украины на основании определений Печерского районного суда г. Киева проводит следственные действия на нескольких горно-обогатительных предприятиях, – рассказали в СБУ. –  Сотрудники СБУ вовлечены в процесс на основании поручения Офиса генерального прокурора Украины, который и осуществляет процессуальное руководство по уголовному производству. Оно открыто по ч. 3 ст. 212 УК Украины и в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины подследственность в нем определена за БЭБ”.

По версии следствия, отдельные должностные лица горно-обогатительных предприятий умышленно занижали налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами, что привело к непоступлению в государственный бюджет Украины средств в особо крупных размерах.

Отмечается, что для объективного установления всех фактов было получено разрешение на санкционированные осмотры месторождений, складских помещений и производственных мощностей, а также на проведение обысков административных зданий.

Бюро экономической безопасности в свою очередь уточняет, что по данным следствия, должностные лица компаний в период 2018 – 2020 гг., осуществили умышленное уклонение от уплаты налогов в сумме около 18 млрд грн. Это мол подтверждается соответствующими выводами аналитических исследований, проведенных ГНС Украины.



Сообщается, что в настоящее время детективы БЭБ проводят обыски в административных зданиях компаний.

К проведению следственных действий также привлечены специалисты НАН Украины, КНИИСЭ и геодезисты, говорится в сообщении.

Напомним, основными акционерами “Метинвеста” являются группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и “Смарт-холдинг” Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

Как сообщалось ранее, на ГОКах Ахметова и Новинского в Кривом Роге проходят обыски

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.