Новости

ГПЗКУ назначили аудит из-за дефолта по китайскому кредиту

Государственная аудиторская служба проведет проверку Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, которая в конце января не смогла выплатить $95 млн по кредиту Эксимбанка Китая, заявил министр финансов Сергей Марченко на заседании правительства 9 февраля. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения LIGA.Бизнес.

Кабинет министров поручил аудиторам “исследовать вопросы целевого использования, своевременности возврата кредитов и ссуд, привлеченных под государственные гарантии, вопросы законности расходов средств ГПЗКУ”.

Они также должны оценить способность ГПЗКУ рассчитаться с государством за выполнение гарантированных обязательств, потому что вместо корпорации очередной платеж по китайскому кредиту совершил Минфин.

Напомним, в 2012 году ГПЗКУ договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о кредите в размере $1,5 млрд, которые должны были использовать на закупку зерна для экспорта по торговым соглашениям из КНР. Планировалось, что позже китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

В середине декабря 2021 и.о. главы ГПЗКУ Василий Коваленко сообщил, что средств на счетах компании недостаточно для погашения следующего транша.



В январе 2022 года стало известно, что ГПЗКУ оплатила только 9% транша, а остальное заплатит Министерство финансов, так как кредит был гарантирован государством.

Как сообщалось ранее,  в сентябре Минэкономики назначило нового главу ГПЗКУ

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.