Мнения

Сергей Лямец: Главная проблема в экономике сегодня – отсутствие работы у миллионов украинцев

Главная проблема в экономике Украины на сегодня – отсутствие работы у миллионов украинцев.

Об этом не говорят. Действительно, фронт важнее и приоритет #1. Но фронт вроде уже снабжается. Теперь можно и нужно писать о главной проблеме в экономике. Потому что пора действовать.

Война создала чудовищный коллапс в доходах населения Украины. Иначе и быть не могло.

Представьте, что ВВП Украины – это озеро, которое постоянно наполняется миллионами ручейков. Эти ручейки – люди.

Кто-то совсем маленький, выращивает огурцы в теплице и продаёт на рынке. Кто-то работает в кафе/турагентстве, на заводе/стройке. Вокруг крупного предприятия всегда кормятся тысячи людей, включая детей и стариков. Все они живут и тратят деньги, тем самым формируя ВВП, в который так любят запускать руки казнокрады всех мастей.



Война привела к тому, что миллионы ручейков пресеклись. Люди массово перестали работать, а многие физически ушли на войну или уехали. ВВП перестал формироваться – но то хрен с ним. Люди утратили источники доходов и оказались на грани выживания. Это – проблема.

Напомню, что до войны более 80% населения Украины УЖЕ жили от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. Бюджетники и пенсионеры, на удивление, оказались в относительно терпимой ситуации, хотя она осталась нечеловечески плохой. Но есть те, кто зарабатывали своим трудом. И могут. Но – негде.

Сбережения – ещё у кого-то есть. Но вопрос нельзя ставить так: живите на сбережения. ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО СОЗДАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА. Оно обязано было и до войны. Но тогда все от президента (респект Зе сейчас) до чиновника в низах просто забивали на это болт. И как-то все решалось. Миллионы людей ехали за границу или спасались теневой экономикой.

Но сейчас забивать болт на людей – преступление. У меня нет вопросов к президенту, но у меня много вопросов к экономическому блоку правительства Шмыгаля. Преступно бездарные и равнодушные, в условиях войны они сами представляют опасность для Украины.

Равнодушие к вопросу рабочих мест – не единственное их преступление. Я считаю преступлением продолжать платить по $55-миллиардному государственному долгу Украины. А где ограничения чудовищных зарплат членов набсоветов и правления государственных предприятий? Как будто нет войны и нет больших вызовов. Но ничего – победим и разберёмся, кто чем занимался.

Какой выход? Если не создавать массово рабочие места, есть ещё одно решение. В западной экономической мысли уже давно блуждает идея гарантированного минимального дохода. Просто раньше это была фантазия. Мол, скоро везде будут работать роботы, а людям лучше платить деньги, чтобы не умерли с голоду и не ударились в преступность.

В современной Украине минимальный гарантированный доход может стать эффективным инструментом. На время войны миллионам людей стоит выплатить деньги, чтобы они банально могли купить продукты и лекарства. Это прагматично и трезво.

С точки зрения макроэкономики – это тоже решение. Ведь война НАПОЛОВИНУ сжала источники наполнения ВВП, и сознательное вливание денег в экономику может компенсировать провал. А что касается инфляции – цены и так растут, и вброс денег едва ли сильно изменит общую картину.

Механизм уже опробован. «Вовына тыща» работает быстро и массово. Вот и не нужно придумывать велосипед.

И напоследок. Есть сотни тысяч украинцев, которым выплата не нужна. Они могут себя обеспечить. Что касается меня и моей семьи, заранее беру самоотвод. Разберусь.

Помогите тем, кому действительно нужно.

Картинка – для привлечения внимания.



Переможемо разом

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.