Статьи

Бизнесы российских олигархов в Украине

Верховная Рада приняла решение о национализации российского бизнеса в Украине. В нашей стране зарегистрированы около 14 тысяч компаний, конечными собственниками или совладельцами которых являются российские юридические и физические лица. Пока НАПК заявило о 21 компании, в отношении которых возможна национализация. Это компании, собственником котФридманорых является именно государство-агрессор («Сбербанк», «Проминвестбанк», «Газпромсбыт Украина», «Энергомашспецсталь» и др.), пишет “Зеркало недели”.

Но существует некоторая неопределенность относительно негосударственных собственников с российскими корнями в Украине. В отношении многих из них на Западе уже наложен арест на активы.

Возможное промедление позволит российским бенефициарам перерегистрировать бизнес, чтобы избежать национализации. В частности, о планах выйти из перечня основателей своего бизнеса уже заявил российский олигарх Михаил Фридман, оказавшийся под западными санкциями.

Итак, попробуем взглянуть на украинский бизнес российских олигархов, имеющих политические связи с режимом Путина.

Олег Дерипаска



Российский миллиардер, приближенный к Путину, владеет компанией «РУСАЛ», которая является одним из мировых лидеров по производству алюминия. Как ни странно, но сырье для производства алюминия компания «РУСАЛ» добывает тоже в Украине. Ей принадлежит ООО «Николаевский глиноземный завод», обеспечивающее 20% сырья для российского алюминиевого гиганта.

Продукция «Николаевского глиноземного завода» является основной категорией экспортных операций из Украины в РФ и составляет около 7–8 млрд грн в год. Фактическая стоимость конечной продукции, производимой из украинских оксидов алюминия, может достигать 1–1,5 млрд долл. США в год.

В Украине есть собственный производитель алюминия — ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», 68% акций которого принадлежит государству. Но украинский производитель фактически парализован из-за монополии «РУСАЛа» на рынке сырья и почти не работает.

Служба безопасности Украины в 2018 году просила применить санкции к российскому «РУСАЛу», но в результате компания не вошла в санкционный список. ООО «Николаевский глиноземный завод» продолжил работать в интересах российских собственников и отправлять сырье в РФ. А теперь на Дерипаску официально наложены западные санкции за связи и поддержку режима Путина. Как раз пора национализировать украинское производство алюминия и вернуться на мировой рынок.

Михаил Воеводин

Воеводин продолжительное время возглавлял одного из ключевых производителей титана в мире — российскую корпорацию «ВСМПО-Ависма». По данным СМИ, он является протеже вице-спикера Госдумы РФ Александра Бабакова.

В Украине Воеводин владеет группой VS Energy, которой принадлежит ряд облэнерго, столичных торговых центров и отелей. Также VS Energy контролирует главного производителя специальных сталей в Украине — ЧАО «Днепрспецсталь», которое в 2021 году получило доход в сумме 7,1 млрд грн.

Российская корпорация «ВСМПО-Ависма», в свою очередь, владеет украинской компанией ООО «ВСМПО Титан Украины», которое является производителем титановых труб. Национализация этих объектов позволит вернуть производство специальных сталей и титановых изделий, которые в том числе необходимы для военной продукции.

Михаил Фридман

Еще один олигарх, оказавшийся под западными санкциями. Он владеет долей бизнеса в украинских банках Укрсоцбанк, «Альфа-банк» и через телекоммуникационный холдинг VEON контролирует украинского мобильного оператора «Киевстар» и производителя минеральных вод IDS Borjomi Ukraine.

При этом средства российского олигарха уже арестовали в Британии, где он проживает в последнее время. Сейчас сообщается о возможном выходе российского олигарха из структуры собственников с целью спасти бизнес-империю.

Игорь Касаев



Российский олигарх с состоянием в 2,4 млрд долл. является совладельцем табачного монополиста Украины — «Тедис Украина».

«Тедис Украина» занимает седьмое место среди всех компаний нашей страны по объемам годового дохода (54,8 млрд грн), уступая лишь крупным торговым сетям и металлургическим холдингам. Компания контролирует свыше 90% рынка табачных изделий.

«Тедис Украина» была объектом расследований Антимонопольного комитета, не завершившихся успехом из-за обжалования в украинских судах.

Владимир Лукьяненко и Герман Цой

Российские бизнесмены, которые имеют государственные награды и отличия в РФ. Контролируют группу компаний «Группа ГМС», являющуюся важным производителем оборудования для атомных электростанций.

При этом ключевые производители находятся на территории Украины: «Сумской завод «Насосэнергомаш», НПО «Гидромаш», «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения».

Для понимания важности этой категории производителей нужно отметить, что насосы и оборудование для атомных электростанций и энергетики по объемам экспорта в РФ занимают главные позиции наряду с сырьем для производства алюминия.

Объем продукции, производимой украинскими предприятиями, может составлять до 2 млрд грн в год. Очевидно, Россия получит массу проблем, потеряв ключевые предприятия, которые обеспечивают поддержку работы энергетического сектора РФ.

***

Приведенный перечень не является исчерпывающим, ведь большая часть российского бизнеса в Украине была перерегистрирована на номинальных собственников еще с 2014 года, при введении первых санкций. Теперь значительно сложнее, но вполне возможно доказать, например, что «Днепрогаз», «Криворожгаз», «Донецкгоргаз», «Харьковгаз» и «Харьковгоргаз», до 2012 года принадлежавшие КЭС-холдингу россиянина Виктора Вексельберга, а затем ряду кипрских офшоров, подконтрольны российскому Газпрому. Но это нужно сделать. Вместе с тем исследование российского следа в ключевых сферах экономики позволит Украине избавиться от негативного влияния РФ. Ведь очень часто главной целью России при покупке украинских активов было уничтожение производства и устранение конкурента.

Владимир ДАЦЕНКО, “Зеркало недели”

Напечатать

Владимир Даценко

эксперт \"Лиги Антитраста\"

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.