Новости

Rolling Stone: Павел Фукс перед вторжением РФ платил людям в Харькове за рисование свастики на стенах

За несколько месяцев до вторжения армии России в Украину олигарх с российскими связями платил жителям Харькова, чтобы они рисовали свастики на улицах города. Эти усилия были частью подготовки операции «под чужим флагом» для оправдания военной агрессии Владимира Путина. Рисунки должны были обострить утверждение о якобы «нацистском режиме» в Украине. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Зеркала недели”, цитирующего расследование Rolling Stone.

С декабря по февраль через посредников Фукс якобы предлагал от 500 до 1500 долларов мелким уличным преступникам, чтобы они расписывали улицы Харькова нацистскими граффити.

Издание пишет, что об усилиях Фукса разжечь рознь в Украине перед российским вторжением свидетельствует ряд различных источников, включая отчеты разведки США. Журналисты Rolling Stone также пообщались с неназванным украинцем, утверждающим, что дважды ссорился с Фуксом из-за свастик. Еще один рассказ о деятельности олигарха в последние недели поступил от информатора разведки США со связями в правительстве и бизнес-кругах Украины высокого уровня. Американский чиновник, согласившийся разговаривать с журналистами на условиях анонимности, подтвердил, что разведывательные службы США действительно изучают поведение Фукса.

Бывший украинский кикбоксер Олег Плюш, утверждающий, что дружил с Фуксом и говорил с ним о свастиках на улицах Харькова, рассказал Rolling Stone, что узнал о схеме от посредника, который искал для этого людей. Когда спортсмен спросил о свастиках, Фукс сказал ему, что у него “не было выбора”. И что ему нужно выполнить эту «задачу», если он хочет сохранить бизнес в регионе.

Издание напоминает, что у Фукса есть еврейское происхождение. Он также пожертвовал немалую сумму на мемориал Холокоста в Киеве. Поэтому нет никаких оснований считать, что он нанимал людей рисовать свастики в Харькове из-за антисемитизма. Однако это подтверждает, что была по крайней мере одна умышленная попытка российских спецслужб сфабриковать «доказательства», которые усилили бы выдумки Кремля о нацизме в Украине.



Плюш сказал Rolling Stone, что лично знает о трех случаях антисемитских граффити, за которые заплатил Фукс. По его словам, одно из них было нарисовано в Киеве возле главной синагоги. Это произошло в ноябре. «Уличным бандитам», которых наняли для этого, заплатили от 1000 до 1500 долларов. Плюш утверждает, что он лично знает по крайней мере двух исполнителей заказов Фукса.

Бизнесмен Павел Фукс назвал бредом расследование журналистов Rolling Stone, в котором говорится, что он якобы платил уличным бандитам за рисование свастики в украинских городах для поддержания пропагандистского нарратива России о «нацизме» в Украине, пишет НВ..

«Прокомментировать могу только так: это бред. Использовать человеческую трагедию, которую принесла эта война моему Харькову и всей Украине, в попытке дискредитировать меня, чтобы уйти от ответственности за мошенничество, — это преступление», — отметил он.

Фукс связал публикацию расследования с возобновлением судебных процессов в США по его иску к адвокату Юрию Ванетику. Бизнесмен утверждает, что американский политический консультант якобы должен ему 200 тысяч долларов и материал в СМИ появился с его подачи.

«С его подачи появляется очередная чушь обо мне в СМИ — каждый раз все более безумная», — резюмировал Фукс.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Олігархічний флот рф: журналісти знайшли десять яхт російських олігархів у Туреччині

Турецькі води, а саме мальовничий регіон під назвою Мугла, до якого входять такі міста як Бодрум, Мармарис, Геджек і Фетхіє сьогодні стали заповідником для розкішних яхт найбагатших росіян (відео)
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.