Новости

Италия конфисковала роскошную яхту, связанную с президентом россии

Правительство Италии приказало полиции конфисковать роскошную яхту стоимостью около 700 миллионов долларов, которая, по сообщениям СМИ, принадлежит президенту россии владимиру путину. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Голоса Америки”.

Изящная шестипалубная «Шахерезада» находилась на ремонте в итальянском порту Марина-ди-Каррара с сентября, когда вдруг некоторое время назад на ее причале были замечены некоторые действия, которые навели местные власти на мысль, что экипаж готовится к выходу в море.

Источник, непосредственно осведомленный о продолжающемся несколько недель расследовании дела этого судна, сообщил, что, по мнению полиции, его владельцем был Эдуард Худайнатов, бывший глава российского энергетического гиганта «Роснефть», который в настоящее время не является объектом санкций Европейского Союза.

В заявлении об аресте Министерство финансов Италии не назвало имя владельца, указав лишь, что он был связан с «высокопоставленными представителями российского правительства».

В министерстве заявили, что сам владелец не значился ни в каких санкционных списках, составленных Брюсселем после российского вторжения в Украину. В заявлении минфина Италии говорится, что Рим попросил Брюссель исправить это, приказав арестовать судно до принятия решения в ЕС.



Полиция поднялась на борт яхты поздно вечером в пятницу, чтобы выполнить приказ, сообщило правительство Италии.

В обращении к итальянскому парламенту в марте президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство Италии конфисковать эту яхту в рамках общеевропейских действий по оказанию давления на путина и его соратников с целью остановить агрессию против Украины. В марте и апреле Италия конфисковала виллы и яхты на сумму более 900 миллионов евро (950 миллионов долларов) у состоятельных россиян, которые регулярно приезжали в страну на отдых и покупали недвижимость во многих престижных местах.

Полиция сообщила агентству Reuters, что они изо всех сил пытались установить настоящего владельца «Шахерезады», которая зарегистрирована на Каймановых островах и была построена немецкой фирмой “Люрссен” (Lurssen). Яхта, доставленная своему таинственному владельцу в 2020 году, имеет две вертолетные площадки и может вместить 18 гостей и 40 членов экипажа.

Организация, созданная находящимся сейчас в заключении Алексеем Навальным, опубликовала в марте отчет, в котором говорилось, что у нее есть доказательства того, что яхта принадлежит путину. Согласно этому отчету, многие члены экипажа яхты были набраны из федеральной службы охраны россии (ФСО), которой поручено охранять президента России. В то время Кремль не ответил на просьбу прокомментировать, был ли путин владельцем, и были ли сотрудники ФСО членами экипажа.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.