Новости

Кабмин приостановил госрегулирование цен на горючее

Кабинет министров договорился с операторами рынка приостановить государственное регулирование цен на горючее с целью скорейшего разрешения ситуации с дефицитом, возникшим на фоне агрессии российской федерации, заявила в эфире национального телемарафона первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Укринформа.

«У нас работает оперативный штаб при Кабинете министров, объединяющий несколько министерств и ведомств. Сегодня у нас была довольно длительная дискуссия с операторами рынка. И по результатам заседания была принята договоренность о том, что мы со стороны государства приостанавливаем ценовое регулирование для того, чтобы операторы рынка могли насытить рынок необходимым ресурсом», – рассказала она.

По словам Свириденко, ожидается, что такое решение повлияет на предельные цены горючего. В частности, литр дизеля будет стоить не дороже 58 гривень, а бензина – 52.

«Как только мы почувствуем, что операторы рынка злоупотребляют положением, мы будем вводить в отношении них санкции. Мы не будем мониторить ситуацию ежедневно и не дадим, чтобы нас с вами обманули», – добавила вице-премьер-министр – министр экономики.

Сети автозаправочных станций начали заключать первые соглашения по поставкам топлива, цена которого больше не ограничиваются государственным регулированием. Одно из таких предложений дистрибьютора о поставках топлива мелким оптом  есть в распоряжении ZN.UA.



Как следует из документа, даже если брать за ориентир цены данного мелкого опта, то они превысят последние розничные цены, когда государство пыталось влиять на процесс ценообразования через регулирование, на 50% и более.

В частности, дистрибьютор берется поставлять топливо на АЗС по следующим ценам:

Источник – Зеркало недели

Напомним, по состоянию на 17 мая, максимальная цена на “обычный” бензин для его продажи через сеть АЗС (с учетом предельных торговых наценок) не должна была превышать 39,86 грн/литр, на “обычное” дизтопливо – 42,31 грн/литр.

Постановлением Кабмина была предусмотрена максимальная розничная наценка в размере 6,5 гривен на бензин и 7 гривен дизельное топливо.

В то же время премиальные марки горючего можно было реализовывать с 5%-ной надбавкой: бензин А-95 – 41,85 грн/л, дизтопливо – за 44,42 грн/л

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.