Новости

Минфин допускает национализацию Альфа-банка, но это маловероятно

Министерство финансов не исключает национализацию Альфа-банка Украина, который столкнулся с рядом проблем после введения западных санкций на своих акционеров, но вероятность такого шага низкая.

Об этом говорится в статье ЭП.

В Министерстве финансов сообщили, что создана рабочая группа по разработке плана действий на случай вывода из рынка системно важного банка. Такая группа должна разработать концептуальный план действий и вынести его на рассмотрение Совета финансовой стабильности.

“В рамках этой рабочей группы нарабатываются механизмы предотвращения рисков в банковском секторе, среди которых, в том числе, и возможность национализации системно важного банка для обеспечения финансовой стабильности”, – заявили в ведомстве.

В то же время, по данным ЭП, чиновники уверяют представителей “Альфа-Банка”, что не намерены проводить национализацию. В конце концов, такой вариант маловероятен по ряду причин.



Прежде всего, потому, что все риски, связанные с войной, и расходы на докапитализацию, перейдут на правительство, а значит – на налогоплательщиков. В условиях, когда дефицит бюджета страны достигает 5 млрд долл. ежемесячно, тратить средства еще и на банк очень некстати.

Кроме национализации есть еще четыре сценария того, что может быть с банком. Среди них продажа, снятие санкций с кого-то из собственников, признание банка неплатежеспособным и вывод с рынка. Последний вариант, который наиболее вероятен – сохранение “статуса кво”.

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.