Новости

НБУ признал “Мегабанк” неплатежеспособным

Национальный банк признал Мегабанк неплатежеспособным из-за систематического кредитования связанных лиц и значительного объема непрофильных активов на балансе. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения LIGA.Бизнес со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Проблемы в деятельности банка не были вызваны введением военного положения, отмечает НБУ. Мегабанк признали проблемным еще 3 февраля в связи с существенными нарушениями нормативно-правовых актов НБУ относительно оценки кредитного риска и невыполнением плана докапитализации по результатам стресс-теста 2021 года.

“Акционеры АО “Мегабанк” не предоставили финансовую поддержку банку для своевременного и в полном объеме выполнения обязательств перед клиентами банка и проведения клиентских платежей, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы, которые продолжали поступать в Национальный банк Украины после отнесения банка к категории проблемных”, – говорится в заявлении НБУ.

Поэтому 2 июня правление НБУ решило отнести банк в категорию неплатежеспособных.

Мегабанк работал на финансовом рынке Украины около 32 лет. По данным банка, на 1 января он обслуживал 728 319 клиентов, на территории Украины работало 154 отделения. Активы банка на эту дату составили 9,956 млрд грн. По данным НБУ, доля финучреждения – 0,46% от чистых активов платежеспособных банков.



Крупнейшими акционерами Мегабанка были Виктор Субботин (60,74%), Европейский банк реконструкции и развития (11,29%), правительство Германии (11,29%), Максим Ефимов (9,82%).

Вкладчики банка получат возмещение от Фонда гарантирования вкладов физических лиц в полном размере. Общая сумма гарантированных выплат на 21 мая 2022 года – 4418,6 млн грн.

Учредитель Мегабанка Виктор Субботин считает, что НБУ намеренно довел банк до неплатежеспособности. Мегабанк якобы стал единственным банком Украины, которому после 24 февраля было отказано в рефинансировании.

“Это первый случай отнесения банка к категории неплатежеспособных во время войны, поэтому он заслуживает особого внимания всех органов власти”, — подчеркнул Субботин.

Он обратился к Верховной Раде с просьбой требовать отчета правления НБУ и принять изменения в “антиколомойский” закон, запрещающий возвращать банки на рынок, даже если решение НБУ отменено в суде.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.