Categories: АктуальноВыбор редакцииПоследние публикацииСтатьи

В Одессе снова «похоронили» дело Иванющенко

В конце августа украинские прокуроры и суды окончательно «слили» уголовное производство против одного из самых одиозных «смотрящих» времен Януковича. Угрозу для него представляют лишь следователи из Латвии, которые настойчиво идут по следу Юры Енакиевского

«Генпрокуратура под руководством Юрия Луценко это как фильм с Адамом Сэндлером – ожидаешь, что будет г..но, а выходит еще хуже» – такую, пожалуй, лучшую характеристику деятельности ГПУ за время руководства ею экс-главы фракции БПП дал в свое время Роман Винтонив (aka Майкл Щур) в одном из выпусков программы «#@)₴?$0». Убедиться в этом можно на примере всех наиболее одиозных коррупционеров и мошенников – т.н. «крупных рыб», которых Луценко регулярно ловил на своей странице в Facebook, но в итоге так никого и не посадил. Зато внимательные украинцы постоянно отмечали пополнения в элитном гардеробе его жены Ирины Луценко, с которой экс-генпрокурор самой бедной страны Европы с размахом отдыхал на Сейшелах.

В роли одной из таких «крупных рыб» в свое время Луценко увидел Юрия Иванющенко – одиозного экс-регионала, известного в СМИ как «Юра Енакиевский». История «отношений» двух Юриев уходит корнями в 2010 год, когда Луценко после смены власти назвал Иванющенко «самым главным смотрящим» режима Януковича. После падения режима Партии регионов Луценко триумфально вернулся во власть и вышел на пик своего влияния в мае 2016 г., возглавив Генпрокуратуру. К тому времени Иванющенко уже больше 2 лет скрывался в России, в Украине официально числился в розыске с 2015 года, а в его отношении расследовался ряд уголовных производств.

На фото – Юрий Луценко

«Задача текущего года – это восстановление доверия и начало «большой рыбалки на крупную рыбу» – говорил тогда Луценко, отдельно добавляя, что  его «интересует дело Иванющенко», в связи с чем все уголовные производства в его отношении переданы в департамент специальных расследований ГПУ.

В октябре 2016 г Генпрокуратура объявила в розыск ближайшего партнера Иванющенко Ивана Аврамова. По данным “ОЛИГАРХА”, Генеральная прокуратура вменяла ему в вину незаконное завладение долей в одесском рынке «Седьмой километр» на пару с бывшим директором «Седьмого километра» Олегом Гресем, который был объявлен в розыск в конце сентября 2016, и все тем же Иванющенко, находящимся в бегах с 2014 года. Речь шла о событиях 2010 года, когда собственники рынка после прихода к власти Януковича внезапно расщедрились и подарили компании Parrox Corporation Limited из Великобритании, которая входила в орбиту Иванющенко и Аврамова, 27,94% долю в своем бизнесе.

На фото – Денис Волошин

Локомотивом отмены этой скандальной сделки был один из совладельцев одесского рынка Денис Волошин, который еще при Януковиче затеял разбирательства для признания незаконным вхождения Parrox Corporation Limited в капитал владеющего «Седьмым километром» ООО «Промтоварный рынок». А после смены власти подробно описал аргументацию, которая использовалась для того, чтобы вынудить его совершить щедрый подарок.

«Представьте, что вы совладелец бизнеса с оборотом годового бюджета Монголии или Узбекистана. К вам в 2010 году приходят люди, называются смотрящими от новоизбранного президента Януковича и убедительно просят подарить им вашу компанию. Чтобы не было совсем обидно, вам предлагают копеечные отступные и обещают оставить в живых, как бонус с их стороны. Ну и чтобы семья ваша не страдала. То есть хоть бедно, но жить буду, говорят. Гуманисты, в общем» –  указал Волошин.

Но в 2017 году грянул гром. «Сегодня узнал, что Верховный суд без уведомления прокуратуры принял решение закрыть все дела по Иванющенко… У меня много эмоций и не меньше аргументов против этого решения. Но единственный выход – как можно быстрее изменить состав ВСУ», – написал Луценко на своей странице в Facebook в феврале 2017 г. Впрочем, «зрада» быстро получила объяснение – в ВСУ пояснили, что дела фактически были «слиты» ГПУ, которая пропустила все предусмотренные законом сроки для их передачи в суд.

После этого последовала новая бурная имитация деятельности ведомства Луценко, кульминацией которой стала передача дела Иванющенко и Аврамова (уголовное производство №42015000000000207) в прокуратуру Одесской области, и его закрытие за несколько дней до второго тура выборов президента Украины (18 и 19 апреля 2019 года) за отсутствием состава преступления. Примечательно, что дело касалось не только «Седьмого километра», но и включало эпизоды в других сферах – в частности,  доведение до банкротства угольного ГП «Антрацит», махинации компании «Карпатыбудинвест» в работе с ГП «Госэкоинвест», и т.д.

Когда эта информация стала известна общественности, в ГПУ опять сделали вид, что они ни при чем, глубоко возмущены и хотят восстановить справедливость. Через несколько дней после публикаций СМИ, в том числе блога Волошина под названием «Как Юра Енакиевский отжал у меня рынок «7-й километр», …а доблестная прокуратура во главе с Юрием Луценко вчера отжатое узаконила», ГПУ отменила решения о закрытии уголовных производств против Иванющенко и Аврамова.

Но, как выяснилось, никто ничего расследовать все равно не собирался, что зафиксировало решение Приморского суда Одессы, принятое 22 августа 2019 г. Как выяснил «ОЛИГАРХ», суд, рассмотрев объединенную жалобу адвокатов Иванющенко и Аврамова, принял решение обязать прокуратуру Одесской области снова закрыть уголовные производства в отношении Иванющенко и Аврамова. «Определение отдельному обжалованию не подлежит» – говорится в вердикте суда.

На фото – Юрий Иванющенко

Пока что Иванющенко и Аврамов еще числятся в базе лиц, числящихся в розыске на сайте МВД Украины, но такими темпами очень скоро они смогут избавиться от этих «пятен на биографии». В этой ситуации главным источником головной боли для двух одиозных фигур режима Януковича вместо дискредитировавших себя украинских правоохранителей становятся латвийцы. Как стало известно «ОЛИГАРХУ»,  управление по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Латвии активизировало расследование схем компаний из орбиты Иванющенко, и на днях получило санкцию украинского суда с привлечением Государственного бюро расследований на получение информации об операциях клиентов признанного неплатежеспособным банка «ТК Кредит» (также входил в сферу интересов Иванющенко и Аврамова), включая упомянутую компанию «Карпатыбудинвест», которой опосредованно владели Аврамов и члены семьи Иванющенко.

Латвийцы расследуют схему легализации средств образца 2010-2014 г с участием группы клиентов Regionala investiciju banka Юрия Родина и Марка Беккера (совладельцы одесского банка «Пивденный»), среди которых – упомянутая выше компания Parrox Corporation Limited, а также Industry East Europe Investments Ltd. Последняя, как писал «ОЛИГАРХ», была основателем венчурного фонда «Новые технологии», который владел основными активами Иванющенко и Аврамова в Украине. Согласно данных британских органов регистрации, Industry East Europe Investments Ltd в пропорции 50 на 50% принадлежала двум лондонским компаниям – Pallace Ltd и Rollexa Ltd. Первая полностью принадлежала лично Ивану Аврамову. Что же касается Rollexa Ltd., этой компанией владели Ирина Иванющенко (80%) и Даяна Иванющенко (20%) – жена и дочь Юрия Иванющенко.

Таким образом, латвийские правоохранители имеют реальную возможность «дотянуться» до «неуловимого» для украинского правосудия одиозного экс-регионала. Благо, события последних лет – в частности, проведенная властями Латвии в 2017 г. спецконфискация 26 млн долларов, принадлежавших Иванющенко, продемонстрировала, что с латвийцами находить «точки соприкосновения» у одиозного экс-регионала не получается.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Константину Жеваго сообщили о подозрении в недекларировании миллионов

О втором подозрении миллиардеру и экс-нардепу сообщили заочно, так как его местонахождение не установлено

3 дней ago

В Москве суд заочно арестовал Павла Фукса

Таганский суд Москвы заочно арестовал на два месяца бизнесмена, основателя российской девелоперской компании Mos City Group

3 дней ago

В Минэкономики намерены получить 6-7 млрд от приватизации “Укрспирта”

Названы возможные сценарии развития ситуации вокруг ГП "Укрспирт"

3 дней ago

НКРЭКУ обвинила ДТЭК Ахметова в блокировании импорта электроэнергии из Словакии

Отмечается, что компания олигарха производит около 90 процентов от общего объема электроэнергии в этой зоне

3 дней ago

Стала известна зарплата министра экономики Тимофея Милованова

Чиновник получил за сентябрь зарплату меньше, чем у большинства его заместителей

4 дней ago

Нацполиция расследует продажу журнала “Фокус” Кауфману и Грановскому

Уголовное производство открыли по заявлению компании Коломойского и Боголюбова

4 дней ago