Categories: АктуальноПоследние публикацииСтатьи

СБУ «сняла пробу» с ювелирного дома Violet

Спецслужба ликвидировала канал незаконных поставок ювелирных изделий из аннексированного Крыма в Киев хозяином ювелирного дома Violet Артуром Акопяном

«Выросшие на «стандартных» советских ювелирных изделиях, нам пора учиться самовыражению и выбирать ювелирные украшения, которые подходят и нравятся именно нам, а не идти на поводу стереотипной «классики»  – такое витиеватое описание философии ювелирного дома Violet можно найти на его сайте. Компания указывает адресом своего головного офиса город Севастополь, ул. Генерала Петрова, 2 – без упоминания страны, что, похоже, имеет свое объяснение.

Дело в том, что Violet существует в двух измерениях. В первом – в виде зарегистрированного в 2002 году ЧП «Ювелирное производственное предприятие «Виолет», с адресом «Украина, АР Крым, г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 2». Во втором – в виде созданного в мае 2014 года ООО «Ювелирный дом «Виолет» с адресом «Россия, г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 2», двумя салонами в этом городе и точками продаж в дюжине городов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург.

Обе структуры объединяет одно лицо – их единоличный директор и учредитель из Севастополя Артур Акопян, который вскоре после аннексии Крыма Россией включился в деятельность оккупационных органов власти, войдя в состав общественного совета при т.н. «прокуратуре Севастополя» по защите малого и среднего бизнеса.

Долгое время украинские правоохранители не замечали «раздвоения» бизнеса Акопяна. Лишь весной 2019 г. главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство № 22019000000000061 по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) и ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

«В ходе досудебного расследования установлено, что в период с 2015 года по настоящее время директор ЧП «Ювелирное производственное предприятие «Виолет» (код ЕГРПОУ 32117457, АР Крым, г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, 2, кв. 27), который также является директором предприятия, зарегистрированного в аннексированной Автономной Республике Крым – ООО «Ювелирный дом «Виолет» (ИНН 9204001930, КПП 920401001) Акопян А.А., действуя по предварительному сговору группой лиц с гражданами Украины…, а также неустановленными работниками ГУ ГФС в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе, наладил противоправный механизм по изготовлению на территории АР Крым ювелирных изделий, их клеймения на указанной территории государственным пробирным клеймом ненадлежащего образца (которое должно быть уничтожено), последующим их перемещением на таможенную территорию Украины с сокрытием от таможенного контроля и последующей их реализацией на территории Украины без уплаты при этом обязательных отчислений в государственный бюджет Украины» – указывается в фабуле «ювелирного дела».

Под клеймом ненадлежащего образца, по данным «ОЛИГАРХА», имеется в виду государственное пробирное клеймо Крымского казенного предприятия пробирного контроля, использование которого было официально прекращено приказом Министерства финансов № 1069 от 21.10.2014.

Как выяснилось в ходе экспертизы, именно его отпечатки наносились на ювелирные изделия, которые изготавливались в Крыму и затем перемещались на материковую часть Украины, где продавались как товар производства ЧП «Ювелирное производственное предприятие «Виолет» без оплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 10% от стоимости драгоценного металла).

В частности, точка продаж Violet находилась в одном из крупнейших ТЦ Киева – Ocean Plaza, который, как известно, до сих пор контролируется семьей одного из приближенных к президенту РФЫ Владимиру Путину олигархов Аркадия Ротенберга. Именно в ней сотрудники СБУ провели в июне этого года контрольную закупку, и, получив результат экспертизы, в середине августа 2019 г. провели обыски в Киеве, накрыв подпольный склад с продукцией Violet, который находился на ул. Семена Скляренко, 15.

По данным СБУ, в ходе обысков были изъяты ювелирные изделия «в значительном количестве». По данным «ОЛИГАРХА», речь может идти о более чем 3 тыс. единиц общим весом около 50 кг, которые, если суды не совершат чудо, скорее всего, будут конфискованы. Что же касается Акопяна, то его, похоже, ожидает скорое объявление в розыск.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Экс-нардепа Максима Микитася отправили под арест, увеличив сумму залога до 100 млн

Высший антикоррупционный суд отправил бывшего президента "Укрбуда" и народного депутата Максима Микитася под арест,  увеличив сумму залога до 100 млн…

6 часов ago

Коломойского просят на выход

Правительство готово поставить крест на гегемонии Коломойского в «Цэнтрэнерго»

7 часов ago

В Украине началось падение реальных зарплат

Самая высокая начисленная зарплата в апреле была в Киеве - 15278 грн, самая низкая - в Черновицкой области - 7560…

10 часов ago

НАБУ сообщило о подозрении двум представителям конвертцентра в деле “Оптимумспецдеталь”

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении еще двум участникам коррупционной схемы по поставке товаров неизвестного происхождения ГК "Укроборонпром"

10 часов ago

Состояние Юрия Косюка оценили в $1,1 млрд

Юрий Косюк занял 6 место в рейтинге 100 богатейших бизнесменов нашей страны

11 часов ago

Германия отказала экс-нардепу Онищенко в предоставлении убежища

Вышедший из СИЗО экс-парламентарий пока находится на своем ранчо в Нижней Саксонии, но может податься в Россию

12 часов ago