Categories: АктуальноВыбор редакцииПоследние публикацииСтатьи

Ивахив, Лагур и Пилипишин ставят все на КАН

Ивахив и Лагур договорились о реструктуризации долга перед государственным “Ощадбанком” под 6-8%, чтобы застроить район Лыбедской

ПАО “Киевский электротранспортный завод” в феврале зарегистрировал на сайте ГАСИ сообщение о начале подготовительных работ по реконструкции зданий по ул. Большая Васильковская, 143/2 в Печерском районе Киева. ПАО – заказчик и инвестор, генподрядчик – структура “КАН Девелопмент”. На участке 5,33 га планируют построить девять многоэтажных жилых зданий с паркингом и другую инфраструктуру. Жилая застройка этой территории стала возможной благодаря принятому 19 декабря 2019 года Киевсоветом новому ДПТ, в котором данный участок перепрофилирован с промышленной на жилую застройку.

oligarh.media

13 февраля об этом первыми написали “Наши гроши” после чего новость сразу же разнеслась по СМИ: некоторые медиа акцентировали внимание, что территорию застроят структуры киевского политика Виктора Пилипишина, другие – что за девелоперским проектом стоит окружения пятого президента Петра Порошенко. По информации же “ОЛИГАРХА” – это проект луцкой группы компаний “Континиум” (ее самое известное крыло – топливная группа WOG) Степана Ивахива и Сергея Лагура.

На фото – Виктор Пилипишин

Киевский завод электротранспорта – одно из старейших предприятий города. Еще в 2006 году его руководство заявило о переносе производственных мощностей на территорию трамвайного депо на Куреневке с нынешней площадки в районе станции метро “Лыбедская”, которую планировали застроить.

Это заявление было сделано в период первого строительного бума в Киеве и после того как завод выкупили у города и семьи бывшего главы “Киевпастранса” Николая Ламбуцкого структуры влиятельного на тот момент киевского политика Виктора Пилипишина. До 2008 года его партнерами по заводу стали группы “Континиум” и структуры Петра Порошенко, у каждой из которых были приблизительно равные доли.

Такой компании оказалось тесно вместе и в начале 2010-ых Порошенко вышел из проекта, разделив собственность с партнерами (часть активов была выведена в созданное им юрлицо со схожим названием “Киевский завод электротранспорта”). Структуры Пилипишина и “Континиума” остались в старом юрлице и соседствовали там до сегодняшнего дня. Сейчас почти 90% акций завода оформлены на кипрскую “Ярплент Файненс Лимитед”. В Реестре юрлиц указано, что конечным бенефициарным владельцем завода является киевлянка Мария Антонова, а еще одно физлицо – Роман Дидух из Львовской области – “собственник существенного участия”.

Антонова является СЕО ТД “Калиновка-премиум”, входящего в холдинг “Стоик” Пилипишина, а ее мать, депутат Киевсовета Елена Антонова является соучредителем ОО “Кияни передусім!” вместе с Виктором Пилипишиным. Дидух в свою очередь работает в различных структурах Степана Ивахива и Сергея Лагура.

Судя по всему именно “Континиум”, несмотря на формальный миноритарный статус, играет главную скрипку в акционерном капитале. Лишь двое из пяти членов набсовета представляют сторону Пилипишина: “В.И.П. Партнерз”, в котором ему принадлежат 50%, и КУА “РЕАЛ-ІНВЕСТ”, прописанной на ул Туполева в Киеве, где находится основной актив столичного политика – “Укрфлора”. Тогда как сотрудникам Лагура и Ивахива принадлежат три из пяти мест в наблюдательном совете, включая должность главы набсовета, которую занимает Оксана Рудецкая из юрдепартамента ООО “Континиум”.

О застройке этой территории говорили последние лет десять, но только сейчас до нее дошли руки. Почему? На это могло быть несколько причин. Как писал “ОЛИГАРХ”, бизнес-структуры Ивахива и Лагура  – одни из крупнейших должников страны с внушительным списком кредиторов и непростым финансовым положением. Лишь в 2018 году им удалось реструктуризировать долги перед банком “ПУМБ” и “Укрэксимбанком” (последний на 15 лет), выкупить с существенным дисконтом долги перед “Укрсиббанком”, банком “Форум” и “Альфа-банком”, при этом группа продолжает оставаться огромным должником Group DF Дмитрия Фирташа.

Еще одной причиной, стопорящей девелоперский проект, были долги перед государственным “Ощадбанком”. По информации “ОЛИГАРХА”, принадлежащее заводу электротранспорта имущество на ул. Большая Васильковская находилось и продолжает находиться в залоге у “Ощадбанка” под кредиты, выданные “Импорт Транс Сервис” и “ВОГ Трейдинг”. В конце января 2019 года WOG и “Ощадбанк” на сайте Секретариата финансовой реструктуризации заявили, что начали процедуру реструктуризации долгов, которая завершилась в августе того года.

oligarh.media

Процесс проходил во внесудебном порядке, но “ОЛИГАРХУ” стали известны его детали. Основное обязательство перед банком было переведено с указанных выше двух юрлиц (“ВОГ Трейдинг” в начале 2020 года пустилось в процедуру банкротства) на созданное в 2018 году ООО “ВОГ Трейд Ресурс”, само обязательство продлено до середины 2021 года, общая сумма непогашенного долга указана в размере 279 млн грн, процентная сумма долга – 37 млн грн, все это реструктуризировано под 6 и 8% годовых.

Так что можно сказать, что группа Ивахива и Лагура “стала первым” участником анонсированной недавно властью программы государственной программы “Возвращайся и оставайся” (в ее рамках государство с 2020 года начало давать бизнесу “доступные кредиты 5-7-9%”).

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

НАБУ не подпустили к горнолыжному партнеру Коломойского

Ивано-Франковский дорожный подрядчик «ПБС» из орбиты нардепа Александра Шевченко вышел сухим из воды в истории со скандальным тендером на ремонт…

23 часов ago

Центрэнерго возглавил Корчинский: в ФГИ уже представили коллективу нового менеджера

Успешную смену руководства Центрэнерго глава Фонда госимущества назвал “однодневной молниеносной операцией”

23 часов ago

В США украинца обвиняют в отмывании $94 млн через биткоин

Антоненко был задержан американскими правоохранителями год назад в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди

1 день ago

ГБР арестовало частную коллекцию картин семьи Порошенко

Государственное бюро расследований арестовало частную коллекцию картин семьи пятого президента Украины Петра Порошенко

1 день ago

Forbes назвал число долларовых миллиардеров в Украине

Общее состояние "восьми стариков и одной девушки" составители рейтинга оценили в 11,3 миллиарда долларов

1 день ago

Столичное метро потеряло 621 млн гривен доходов из-за приостановки перевозок

В связи с приостановлением пассажирских перевозок с 17 марта по 25 мая Киевский метрополитен потерял 621 млн грн доходов

1 день ago