Categories: АктуальноПоследние публикацииСтатьи

Фирташ хочет быть ближе к народу

Команда опального олигарха блокирует одну из самых важных реформ газового рынка

Розничные продавцы голубого топлива сбрасывают маски. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях газопоставляющие компании ООО «Львовгаз Сбыт» и ООО «Харьковгаз Сбыт» предъявили официальные исковые претензии к постановлению Кабмина №529 от 25 июня 2020 г., которым утверждаются правила проведения конкурса на избрание так называемого «поставщика последней надежды».

А ООО «Закарпатгаз Сбыт» и ООО «Киевоблгаз Сбыт» выступили с требованием признать противоправным постановление Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг №1080 от 10 июня 2020 года, которое вносит изменения в «Кодекс газораспределительных систем».

Документы правительства и энергетического регулятора касаются сферы деятельности поставщиков газа, поэтому логично, что не должны беспокоить никого, кроме них самих. Но такое восприятие выгодно в первую очередь этим самым поставщикам газа, поскольку вопрос, который они подняли в судах, на самом деле затрагивает интерес самой численной категории потребителей газа – многомиллионной аудитории бытовых клиентов газсбытов.

Фундаментом для такого вывода является тот факт, что оспариваемые акты Кабмина и НКРЭКУ представляют собой дорожную карту для потребителей, которые хотят сменить поставщика газа.

Так, вышеупомянутое правительственное постановление №529 дало возможность Министерству энергетики провести конкурс на определение «поставщика последней надежды» – компании, которая обязана в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если тот по каким-то причинам остался без поставщика этого энергоресурса. По итогам данного конкурса, прошедшего неделю назад, ролью этого самого «поставщика последней надежды» было решено наделить НАК «Нафтогаз Украины».

Что касается вышеуказанного постановления НКРЭКУ №1080, то тут все еще однозначнее: ним упрощается переход бытового потребителя от одного поставщика, роль которого сейчас играют вышеупомянутые «газсбыты» (каждый в своем регионе), к другому.

На место этого самого «другого» как раз и претендует управляемый Андреем Коболевым «Нафтогаз». Почему госкомпания так рвется к прямым отношениям с потребителями газа? Лучше всего на этот вопрос ответят цифры. В сегодняшних условиях НАК должен в обязательном порядке поставлять энергоресурс газосбытовым компаниям, а те – продавать газ населению. Но эта «посредническая» роль позволяет «газсбытам» формировать перед «Нафтогазом» крупные долги. На начало этого года они превышали 40 млрд грн., и если региональные компании связывают эту сумму с неплатежами со стороны потребителей газа, то в НАК ее считают следствием искусственно созданной газопоставляющими компаниями системы неплатежей перед «Нафтогазом».

В версию стороны Коболева верится легко потому что «газсбыты» представляют собой компании, созданные гор- и облгазами – компаниями, эксплуатирующими городские трубопроводы, и в своей основе принадлежащими структурам опального олигарха Дмитрия Фирташа. «Львовгаз Сбыт», «Харьковгаз Сбыт», «Закарпатгаз Сбыт» и «Киевоблгаз Сбыт» как раз из этой серии.

И подавая иски с требованиями об отмене постановлений Кабмина и НКРЭКУ, они преследуют не индивидуальные цели, а групповые: империи Дмитрия Фирташа не выгодно терять прямые отношения с потребителями газа в пользу «Нафтогаза», а потому они цепляются за сохранение монопольных позиций в этой нише как могут.

Время для защиты своих интересов сторона австрийского узника выбрала более чем удачное. Как сообщал «ОЛИГАРХ», буквально в эти дни команде Дмитрия Фирташа удалось найти взаимопонимание по другим спорным вопросам с Министерством энергетики.

Впрочем, даже если то сотрудничество окажется локальным и не распространится на спорный вопрос с либерализацией ниши поставщиков газа, то сегодняшние усилия юридической команды Фирташа не пройдут зря: судебные дебаты вокруг упомянутых постановлений правительства и регулятора позволяет рассчитывать если не на их отмену, то, как минимум, на многомесячный перенос вступления в силу. А за выигранное время можно на порядок нарастить свой долг перед «Нафтогазом».

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Конституционный Суд отложил рассмотрение закона о рынке земли

Дата рассмотрения этих представлений не определена

13 Мин ago

УЗ объявила крупный тендер по закупке дизтоплива на 2021 год

АО «Укрзализныця» объявило тендер на 250 тыс. т дизельного топлива с поставкой в 2021 г. по рамочным договорам

35 Мин ago

Зеленский решил продать Житомирский ликеро-водочный завод

Президент поручил ДУС передать Житомирский ликеро-водочный завод на приватизацию

58 Мин ago

Нардеп Юрченко не хочет отдавать мандат и поведал, кто внес за него залог в 3 млн

Подозреваемый во взяточничестве депутат Юрченко говорит, что не будет составлять мандат, а пиво в магазине он не воровал

3 часов ago

По делу экс-главы “Укравтодора” провели новые задержания

Задержанные лица занимали топ-должности в польских компаниях

3 часов ago