Categories: Главные новостиНовости

Суд арестовал активы оффшоров Фридмана и партнеров стоимостью 12,4 млрд

Суд наложил арест на активы кипрских компаний олигарха Михаила Фридмана на общую сумму более 12,4 млрд грн – через эти компании Фридман и его бизнес владеет Альфа Банком. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЭП со ссылкой на пресс-службу Бюро экономической безопасности.

Так, при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора идет досудебное расследование уголовного производства по факту легализации имущества, полученного преступным путем.

По данным следствия, российский олигарх и бизнесмены через подконтрольные кипрские компании и принадлежащее им банковское учреждение, до войны и во время вооруженной агрессии РФ против Украины, легализовали активы этих компаний на общую сумму 1,1 млрд грн.

Как ранее сообщала ЭП, речь идет об Альфа Банке и кипрских компаниях, через которые им владеет олигарх Михаил Фридман и его партнеры. Сам Фридман связь с делом отрицает и говорит, что “в полной мере осознает серьезность санкций и ему никогда не пришло бы в голову участвовать в авантюрах по выводу средств”.

Так, утверждает следствие, из-за схемы с фиктивными сделками, Фридман вместе с бизнес-партнерами пытались избежать возможных негативных последствий посредством наложения санкций и национализации активов. В БЭБ отмечают, что они вывели часть активов банковской системы Украины.

Ранее суд уже наложил арест почти на полмиллиарда гривен активов этих кипрских компаний. Пресс-служба Альфа-банка Украина в комментарии ЭП подтвердила, что по решению суда в рамках расследования Бюро экономической безопасности “средства на счетах компаний, о которых идет речь, временно заблокированы”.

Альфа-Банк Украина подтвердил в комментарии ЭП, что счета с ценными бумагами холдинговой компании ABHU, владеющей 42,4% акций Альфа-Банка Украина, арестованы. Их было также обездвижено из-за ограничений Нацкомиссии по ценным бумагам.

“Арест счетов никак не влияет на функционирование Альфа-Банка Украины и не имеет никаких последствий для клиентов”, – сообщили в пресс-службе. Там утверждают, что “деньги не выводились, а заводились на холдинговые компании, счета которых открыты в Альфа-Банке Украина”.

В банке отметили, что упомянутое Бюро соглашение было проведено между двумя клиентами в соответствии с законодательством, предметом соглашения являлись корпоративные права на организацию с активами более 10 млн долларов.

“Альфа-Банк работает в штатном режиме. Управление банком по-прежнему осуществляет Правление и Наблюдательный совет. Акционеры не участвуют в работе банка”, – сообщали в финучреждении.

Детективы БЭБ также установили, что оффшорная компания использует счет в ценных бумагах открытый в финансовом учреждении и есть основания полагать, что ценные бумаги на счете приобретены в результате фиктивных сделок, а потому являются вещественными доказательствами. Следовательно, решением суда был наложен арест на активы кипрских компаний на общую сумму более 12,4 млрд грн.

Как отмечается на сайте НБУ, из-за зарегистрированных на Кипре ABH Holdings S.A и ABH Ukraine Limited бенефициарами банка являются российский бизнесмен Андрей Косогов (40,96%), Петр Авен (12,4%), Михаил Фридман (32,86%). Также части имеют итальянская банковская группа UniCredit (9,9%) и Марк Фоундейшен по исследованию раковых заболеваний (3,87%).

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

СНБО затвердила, а Зеленський ввів у дію Положення про реєстр олігархів

Введено в дію рішення РНБО "Про затвердження Положення про Реєстр осіб, які мають значну економічну та політичну вагу в суспільному…

4 дней ago

Ахметов подав проти рф позов до Європейського суду

Рінат Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти російської федерації щодо вжиття термінових заходів і компенсації збитків…

6 дней ago

У росії дефолт за зовнішнім боргом – Bloomberg

росія вперше за сторіччя оголосила дефолт за своїм суверенним боргом в іноземній валюті

7 дней ago

Виктор Небоженко: ЕС как угроза и перспектива

После войны мы с удивлением увидим, что за время правления президента Зеленского и его окружения вместо старых ослабленных и затаившихся…

1 неделя ago

Болгарія або Італія: Метінвест Ахметова-Новинського обирає, де будувати новий завод

Група компаній Метінвест Ріната Ахметова та Вадима Новинського розглядає можливість будівництва нового металургійного заводу у Європі

1 неделя ago

АМКУ дозволив “Укрпошті” купити “Альпарі Банк”, питання залишилось узгодити з НБУ

Нацбанк зобов'язаний ухвалити рішення протягом двох місяців із дня отримання повного пакету документів

1 неделя ago