Categories: Главные новостиНовости

Кабмин приостановил госрегулирование цен на горючее

Кабинет министров договорился с операторами рынка приостановить государственное регулирование цен на горючее с целью скорейшего разрешения ситуации с дефицитом, возникшим на фоне агрессии российской федерации, заявила в эфире национального телемарафона первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Укринформа.

«У нас работает оперативный штаб при Кабинете министров, объединяющий несколько министерств и ведомств. Сегодня у нас была довольно длительная дискуссия с операторами рынка. И по результатам заседания была принята договоренность о том, что мы со стороны государства приостанавливаем ценовое регулирование для того, чтобы операторы рынка могли насытить рынок необходимым ресурсом», – рассказала она.

По словам Свириденко, ожидается, что такое решение повлияет на предельные цены горючего. В частности, литр дизеля будет стоить не дороже 58 гривень, а бензина – 52.

«Как только мы почувствуем, что операторы рынка злоупотребляют положением, мы будем вводить в отношении них санкции. Мы не будем мониторить ситуацию ежедневно и не дадим, чтобы нас с вами обманули», – добавила вице-премьер-министр – министр экономики.

Сети автозаправочных станций начали заключать первые соглашения по поставкам топлива, цена которого больше не ограничиваются государственным регулированием. Одно из таких предложений дистрибьютора о поставках топлива мелким оптом  есть в распоряжении ZN.UA.

Как следует из документа, даже если брать за ориентир цены данного мелкого опта, то они превысят последние розничные цены, когда государство пыталось влиять на процесс ценообразования через регулирование, на 50% и более.

В частности, дистрибьютор берется поставлять топливо на АЗС по следующим ценам:

Источник – Зеркало недели

Напомним, по состоянию на 17 мая, максимальная цена на “обычный” бензин для его продажи через сеть АЗС (с учетом предельных торговых наценок) не должна была превышать 39,86 грн/литр, на “обычное” дизтопливо – 42,31 грн/литр.

Постановлением Кабмина была предусмотрена максимальная розничная наценка в размере 6,5 гривен на бензин и 7 гривен дизельное топливо.

В то же время премиальные марки горючего можно было реализовывать с 5%-ной надбавкой: бензин А-95 – 41,85 грн/л, дизтопливо – за 44,42 грн/л

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

СНБО затвердила, а Зеленський ввів у дію Положення про реєстр олігархів

Введено в дію рішення РНБО "Про затвердження Положення про Реєстр осіб, які мають значну економічну та політичну вагу в суспільному…

4 дней ago

Ахметов подав проти рф позов до Європейського суду

Рінат Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти російської федерації щодо вжиття термінових заходів і компенсації збитків…

6 дней ago

У росії дефолт за зовнішнім боргом – Bloomberg

росія вперше за сторіччя оголосила дефолт за своїм суверенним боргом в іноземній валюті

7 дней ago

Виктор Небоженко: ЕС как угроза и перспектива

После войны мы с удивлением увидим, что за время правления президента Зеленского и его окружения вместо старых ослабленных и затаившихся…

1 неделя ago

Болгарія або Італія: Метінвест Ахметова-Новинського обирає, де будувати новий завод

Група компаній Метінвест Ріната Ахметова та Вадима Новинського розглядає можливість будівництва нового металургійного заводу у Європі

1 неделя ago

АМКУ дозволив “Укрпошті” купити “Альпарі Банк”, питання залишилось узгодити з НБУ

Нацбанк зобов'язаний ухвалити рішення протягом двох місяців із дня отримання повного пакету документів

1 неделя ago