Categories: Главные новостиНовости

В СБУ рассказали о показаниях Медведчука на Порошенко, в ЕС заявили об информационной диверсии

В СБУ рассказали, что народный депутат Виктор Медведчук сообщил подробности по делам о выводе из государственной собственности нефтепровода “Самара – Западное направление” и закупке угля у так называемых “Л/ДНР”.  Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Укринформа со ссылкой на Службу безопасности Украины.

Задержанный СБУ медведчук, которому выдвинуто подозрение в государственной измене и содействии терроризму, рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление” для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива.

“Описывая суть схемы, медведчук детализировал роль в ней бывшего Президента Петра Порошенко, а именно, что тот не только обратился к медведчуку с просьбой связаться с руководством рф, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях”, – заявили в СБУ.

“Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов Президента Порошенко”, – сообщил медведчук. .

Таким образом, отметили в СБУ, “задержанный уверяет, что вопросами трубопровода он занимался по просьбе экс-президента и в конце концов за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долларов США. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.

Кроме того, медведчук рассказал детали отладки в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины на временно оккупированных территориях так называемых “Л/ДНР”, практически у главарей боевиков.

“В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с Президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему”, – объяснил медведчук.

Он назвал конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к нанесению ущерба интересам нашего государства – бывшие чиновники, экс-управление Нацбанка, народные депутаты и представители правоохранительных структур.

В СБУ подчеркнули, что продолжают следственные действия с задержанным, чтобы установить все факты, обстоятельства, организаторов и участников совершённых преступлений.

Как напомнили в спецслужбе, в апреле СБУ задержала медведчука после бегства из-под домашнего ареста в начале полномасштабного вторжения россии 24 февраля.

В 2021 году спецслужба объявила несколько подозрений медведчуку. Он подозревается в совершении государственной измены, содействии деятельности террористической организации и покушении на хищение национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

Одно из дел касается организации незаконных схем поставок угля с временно оккупированных территорий. Топливо покупалось за наличные, и таким образом пророссийские террористы в общей сложности были профинансированы на сумму более 200 млн гривень.

Другое дело – это незаконное завладение ООО “Прикарпатзападтранс” участком государственного нефтепровода стоимостью более 200 млн грн. В феврале 2021 года Совет национальной безопасности и обороны вернул трубопровод в государственную собственность, отметили в СБУ.

Партия “Европейская солидарность” считает заявления задержанного народного депутата Виктора Медведчука о причастности лидера партии Петра Порошенко к выведению из госсобственности нефтепровода и закупке угля в “Л/ДНР” информационной диверсией, сообщает “Укринформ” со ссылкой на заявление партии.

“Все “заявления” Медведчука в адрес Петра Порошенко – это очевидная информационная диверсия в интересах страны агрессора, потому что нарушение внутриполитического единства сегодня будет работать не на украинские интересы”, – говорится в сообщении.

В “ЕС” также отмечают, что Медведчук, спасающий “свою шкуру” от ответственности за свою антиукраинскую деятельность, готов “заявлять” что угодно о ком угодно.

“Это далеко не первые “сенсационные” показания против Порошенко, их уже давали Портнов, Деркач, Онищенко, Жвания, Кузьмин и другие российские агенты. Нет никаких сомнений, что слова о Порошенко Медведчуку написали заказчики, поэтому и читал он их с суфлера. “Оплатой” за эти “показания” был перевод в лучшие условия пребывания и обещания обмена”, – добавляют в партии.

“Европейская солидарность” настаивает на том, что публичная дискуссия между властью и оппозицией может вернуться в повестку дня не раньше, чем закончится война, а сегодня же нужно вместе работать на победу.

В политсиле подчеркивают, что враг не Порошенко, а путин, и война четко показала, кто есть кто: кто боролся и борется за Украину, а кто хочет повторения вечных исторических сценариев раскола Украины изнутри.

“Мы – государственники и убеждены: попытки разжечь в Украине внутренний конфликт играют только на руку москве. Сегодня наша общая задача – сохранить Украину и освободить украинскую землю от нашего извечного врага – россии”, – добавили в “ЕС”.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

СНБО затвердила, а Зеленський ввів у дію Положення про реєстр олігархів

Введено в дію рішення РНБО "Про затвердження Положення про Реєстр осіб, які мають значну економічну та політичну вагу в суспільному…

4 дней ago

Ахметов подав проти рф позов до Європейського суду

Рінат Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти російської федерації щодо вжиття термінових заходів і компенсації збитків…

6 дней ago

У росії дефолт за зовнішнім боргом – Bloomberg

росія вперше за сторіччя оголосила дефолт за своїм суверенним боргом в іноземній валюті

7 дней ago

Виктор Небоженко: ЕС как угроза и перспектива

После войны мы с удивлением увидим, что за время правления президента Зеленского и его окружения вместо старых ослабленных и затаившихся…

1 неделя ago

Болгарія або Італія: Метінвест Ахметова-Новинського обирає, де будувати новий завод

Група компаній Метінвест Ріната Ахметова та Вадима Новинського розглядає можливість будівництва нового металургійного заводу у Європі

1 неделя ago

АМКУ дозволив “Укрпошті” купити “Альпарі Банк”, питання залишилось узгодити з НБУ

Нацбанк зобов'язаний ухвалити рішення протягом двох місяців із дня отримання повного пакету документів

1 неделя ago