Categories: Новости

Минфин допускает национализацию Альфа-банка, но это маловероятно

Министерство финансов не исключает национализацию Альфа-банка Украина, который столкнулся с рядом проблем после введения западных санкций на своих акционеров, но вероятность такого шага низкая.

Об этом говорится в статье ЭП.

В Министерстве финансов сообщили, что создана рабочая группа по разработке плана действий на случай вывода из рынка системно важного банка. Такая группа должна разработать концептуальный план действий и вынести его на рассмотрение Совета финансовой стабильности.

“В рамках этой рабочей группы нарабатываются механизмы предотвращения рисков в банковском секторе, среди которых, в том числе, и возможность национализации системно важного банка для обеспечения финансовой стабильности”, – заявили в ведомстве.

В то же время, по данным ЭП, чиновники уверяют представителей “Альфа-Банка”, что не намерены проводить национализацию. В конце концов, такой вариант маловероятен по ряду причин.

Прежде всего, потому, что все риски, связанные с войной, и расходы на докапитализацию, перейдут на правительство, а значит – на налогоплательщиков. В условиях, когда дефицит бюджета страны достигает 5 млрд долл. ежемесячно, тратить средства еще и на банк очень некстати.

Кроме национализации есть еще четыре сценария того, что может быть с банком. Среди них продажа, снятие санкций с кого-то из собственников, признание банка неплатежеспособным и вывод с рынка. Последний вариант, который наиболее вероятен – сохранение “статуса кво”.

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

СНБО затвердила, а Зеленський ввів у дію Положення про реєстр олігархів

Введено в дію рішення РНБО "Про затвердження Положення про Реєстр осіб, які мають значну економічну та політичну вагу в суспільному…

4 дней ago

Ахметов подав проти рф позов до Європейського суду

Рінат Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти російської федерації щодо вжиття термінових заходів і компенсації збитків…

6 дней ago

У росії дефолт за зовнішнім боргом – Bloomberg

росія вперше за сторіччя оголосила дефолт за своїм суверенним боргом в іноземній валюті

7 дней ago

Виктор Небоженко: ЕС как угроза и перспектива

После войны мы с удивлением увидим, что за время правления президента Зеленского и его окружения вместо старых ослабленных и затаившихся…

1 неделя ago

Болгарія або Італія: Метінвест Ахметова-Новинського обирає, де будувати новий завод

Група компаній Метінвест Ріната Ахметова та Вадима Новинського розглядає можливість будівництва нового металургійного заводу у Європі

1 неделя ago

АМКУ дозволив “Укрпошті” купити “Альпарі Банк”, питання залишилось узгодити з НБУ

Нацбанк зобов'язаний ухвалити рішення протягом двох місяців із дня отримання повного пакету документів

1 неделя ago