Categories: Главные новостиНовости

Суд арестовал компанию Коломойского “Укрнафтобуріння” и передал ее на баланс АРМА

Печерский райсуд Киева арестовал и передал в управление Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами акции добывающей компании “Укрнафтобуріння”, которую связывают с Игорем Коломойским.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет журналистка Татьяна Николаенко.

По ее словам, компания ДК “Укрнафтобуріння” связана с Игорем Коломойским, Павлом Фуксом и Виталием Хомутынником, а также фигурирует по делу о преступной группировке во власти, которая через Фонд госимущества зарабатывала на схемах на Одесском припортовом.

Однако решением Печерского суда от 11 апреля компания “ДК “Укрнафтобуріння” передана на баланс АРМА. Накануне, 7 апреля этот актив был арестован.

Николаенко обратила внимание, что компания входит в топ наиболее прибыльных компаний Украины, хотя, несмотря на рекордно высокие цены на газ, в прошлом году уменьшила чистую прибыль с 5,65 млрд грн в 2021 году – до 3,77 млрд грн в 2022 году.

“Арест состоялся в рамках расследования уголовного производства по промышленной разработке крупнейшего в Украине разведанного Сахалинского месторождения газа (Харьковская область Краснокутский район). Согласно документам должностные лица ЧАО “НАК “Недра Украины” (Компания), Государственной службы геологии и недр Украины не только разрешили нескольким компаниям разрабатывать интереснейшие газовые месторождения, но и самостоятельно перераспределять доходы”, – пишет журналистка.

В решении суда об аресте имущества компании отмечает, что в нарушение пункта № 6 Порядка заключения государственными предприятиями, учреждениями, организациями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля государства превышает 50 процентов, договоров о совместной деятельности, договоров комиссии, поручения и управления имуществом, утвержденного постановлением КМУ № 296 от 11.04.2012, Компания отчужила принадлежащие ей доли в общем частичном имуществе доли на основании договоров купли-продажи №230/12 от 15.05.2012, №313/12 от 11.2012. /13 от 30.04.2013 ООО “Голден Деррик”, вышла из состава участников и внесла соответствующие изменения в договоры о совместной деятельности.

“Голден деррик” была частично государственной компанией, которой владела “Недра Украины”. То есть, фактически из-за нее договоры на недра получали так сказать “понятные” власти люди. Первую скандальную популярность ООО “Голден Деррик” получила в 2011 году, в течение которого Ей на внеконкурсной основе было выдано более двух десятков специальных разрешений на пользование недрами.” Такие успехи связывали с лоббированием бизнеса компании министром энергетики Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком”, – отметила Николаенко.

До 2009 года, по данным Лига.NET, основным акционером Укрнефтебурения был бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. В конце 2009 года он перепродал свою часть структурам группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которые после операции сконцентрировали почти 90% компании.

“В начале 2010 года Минэкологии выдало Укрнефтебурению новую лицензию на разработку Сахалинского месторождения, которую компания пыталась получить более четырех лет. Но после победы Виктора Януковича Министерство экологии и Государственная служба геологии и недр, возглавляемые Злочевским и Эдуардом Ставицким, отобрали лицензию”, – отметила журналистка.

По словам Николаенко, после Революции Достоинства в 2014 году Коломойский пытался вернуть утраченное из-за судов. Уже в 2016 году его партнером в “Укрнефтебурении” стал бывший нардеп Виталий Хомутынник. Также в 2017 году стало известно, что 67% “Голден Деррик” принадлежит оффшору Hartlog Limited с орбиты владельца MosCityGroup Павла Фукса.

“Собственно из-за связей Фукса с представителями власти Порошенко “Голден Деррик” снова начала получать разрешения на разработку недр. В феврале 2023 года Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило, что совместно со Службой безопасности Украины (СБУ) разоблачили противоправную деятельность бывших высокопоставленных чиновников, получавших незаконные сверхдоходы от добычи газа из государственных недр”, – напомнила она.

“Но если 5 апреля суд арестовал только ООО “Сахалинское”; ООО “Сириус-1”; ООО “Ист Юроуп Петролеум” Фукса и Котвицкого, то теперь руки власти дошли и до очередного актива Коломойского. К тому же, власть забрала его долю “Укрнафты” “и возможность эксплуатировать аэропорт Днепра”, – подытожила Николаенко.

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Argentem Creek Partners: что известно о компании, скандалах и российском следе

Американская компания Argentem Creek Partners (АСР) специализируется на кредитовании высокорискованных рынков для получения максимальной прибыли

2 недель ago

Правоохоронці затримали вугільного бізнесмена Кропачова

Працівники Державного бюро розслідувань та Національна поліція затримали фактичного власника ТОВ "Краснолиманське", що входить до групи компаній ТОВ "Укрдонінвест" Віталія…

4 недель ago

Кто унаследовал коррупционные схемы Артема Шило

После увольнения из СБУ офицера Артема Шило, которого подозревают в махинациях на 117 млн грн, отечественному бизнесу жить легче не…

4 недель ago

Вымогательство, рейдерство и откаты

Как бывший глава СБУ Харьковской области Андрей Носач помог построить схемы для Артема Шило

1 месяц ago

Власник FavBet Андрій Матюха намагається приховати своє російське громадянство

Компанія FavBet, що належить бізнесмену Андрію Матюсі, не має ліцензії на букмеррську діяльність, а сам Матюха виявився людиною з подвійним…

2 месяцы ago

МФО, картки та споживчі кредити: порівняння та переваги

Багато МФО пропонують гнучкі умови кредитування, дозволяючи позичальникам вибирати суму та термін кредиту в залежності від їх потреб, як це…

2 месяцы ago