Новости

Предприятия задолжали “Нафтогазу” за газ более 20 миллиардов

Предприятие «Нафтогаз Украины» сообщает о «позитивной» динамике: задолженность предприятий-должников за использованный природный газ уменьшилась на 38 млн грн (0,2%) и составляет 20,7 млрд. грн.

«По состоянию на 9 августа 2016 суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет около 20,7 млрд. грн. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 38 млн грн (0,2%)», – сообщает пресс-служба «Нафтогаз-Украины».

Долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 85% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии – около 10%, долг прямых промышленных потребителей – около 5%.

Наибольшая суммарная просроченная задолженность за использованный газ в этой категории накоплена у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (5,5 млрд. грн), Днепропетровской (4,1 млрд. грн), Харьковской (1,1 млрд. грн), Луганской (1 млрд грн) областей и АРК Крым (0,9 млрд. грн).

«Наибольшая просроченная задолженность за использованный природный газ по 2016 в этой категории накопленная у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Днепропетровской (478 млн грн), Донецкой (410 млн грн), Харьковской (339 млн грн) областей», – говорится в сообщении.



Суммарная просроченная задолженность – в ПАО Крымтеплоэлектроцентраль (364 млн грн), ПАО Харьковская ТЭЦ-5 (361 млн грн), ПАО Днепродзержинска теплоэлектроцентраль (284 млн грн), ПАО Киевэнерго (261 млн грн), ГП Зуевская экспериментальная ТЭЦ (206 млн грн ) и ОАО Херсонская ТЭЦ (196 млн грн). Общая задолженность этих шести предприятий составляет около 81% от суммарной задолженности.

В пресс-службе отмечают, что договоры на поставку природного газа в 2016 году с предприятиями-должниками этой категории потребителей не заключались из-за наличия долгов за предыдущие периоды.

А из около 380 промышленных предприятий, которым Нафтогаз поставляет или поставлял газ, значительную просроченную задолженность имеют 16 потребителей. Из них наибольшее суммарная задолженность у следующих предприятий: ОАО Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» (518 млн грн), ОАО Алчевский металлургический комбинат (240 млн грн) и ПАО Энергомашспецсталь (174 млн грн).

«Нафтогаз проводит действия по прекращению поставок газа и взыскания задолженности с должников в соответствии с действующим законодательством. По всем предприятиям-должникам полученные судебные решения о взыскании долга, Нафтогаз ожидает выполнения этих решений», – сообщает пресс-служба НАК «нафтогаз Украины».

В сообщении подчеркнуто, что процесс взыскания задолженности затруднен тем, что некоторые из предприятий находятся на временно неподконтрольной территории или непосредственно у линии соприкосновения. В ряде случаев не выполняются судебные решения. В некоторых случаях невозможно осуществить физическое отключение предприятия от газоснабжения из-за блокирования доступа специалистов к инфраструктуре.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микола Злочевський підкрадається до Генпрокуратури

Скандальний екс-міністр екології часів Януковича, який погорів на спробі дати хабар на суму $5 млн керівництву НАБУ та САП, схоже, продовжує таємно скуповувати елітну нерухомість в Києві - втому числі на гроші, «зекономлені» на сплаті…

“Деолігархізація” від Офісу президента: Як перші п’ять олігархів втрачають ключові…

В Офісі президента ухвалено рішення "розібратися" зі "старими олігархами" — відразу проти п'яти учасників верхніх позицій рейтингів найбагатших українців ведуться кримінальні провадження, арештовуються активи і передаються під управління…

Лідер деолігархізації: чому в Коломойського і партнерів забирають “Укрнафтобуріння” та…

Держава конфіскувала цінний газовий актив, яким володіли Ігор Коломойський, Павло Фукс та Віталій Хомутиннік. Що з ним буде далі та кому його можуть передати?
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.