Новости

Суд выпустил на свободу совладельца «КВВ Групп» Евгения Казьмина

Одного из крупных акционеров компании «КВВ Групп» (KVV Group) и Коммерческого индустриального банка (КИБ, оба — Киев) Евгения Казьмина освободили от ответственности, поскольку он заблаговременно сообщил следствию о своей финансовой деятельности, пишет “Первая инстанция”.

Об этом стало известно из постановления Шевченковского райсуда Киева от 2 сентября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Под подозрением в финансировании сепаратизма оказался заместитель директора фирмы «КВВ Групп». Как видно из досудебных материалов, подозреваемый владеет рядом предприятий (резидентов и нерезидентов), которые занимаются строительством недвижимости, а так же переработкой и экспортом черных металлов, в том числе, Крыму.

Речь идёт о Евгении Казьмине – совладельце холдинга «КВВ Групп», который входит в тройку крупнейших переработчиков металлолома в Украине. Компания имеет представительство в Севастополе, а её годовой оборот превышает 10 млрд. гривен. В мае Казьмин был арестован по обвинению Службы безопасности Украины в финансировании сепаратизма и на основании определения Шевченковского районного суда Киева.

В 2012 году Казьмин начал строительство жилищного комплекса «Город Мира» в Симферополе на земельном участке площадью почти в 40 гектаров. В 2014 году – после аннексии Крыма, — он принимает решение бесплатно выделить 10% от общей площади проекта работникам ФСБ и МВД Российской Федерации. Кроме того, в это же время Казьмин перерегистрирует ряд подконтрольных ему крымских предприятий («Карбон — Строй», «Рич Плюс», «Грин «Кастодиан 2009» и др.) в качестве налогоплательщиков РФ. При этом прибыль от его коммерческих структур, расположенных на неоккупированной территории Украины, переводилась на счета принадлежащих ему фирм-нерезидентов, а оттуда – на счета крымских предприятий.



Такие действия Казьмина следствие квалифицировало по ч.1 ст.14 ч.3 ст.110-2 УК Украины – финансирование действий, осуществляемых с целью изменить территорию и государственные границы Украины по предварительному сговору.

Прокурор, ведущий уголовное производство по этому делу, обратился в суд с ходатайством об освобождении Казьмина от уголовной ответственности. Основанием для этого он назвал тот факт, что подозреваемый добровольно сообщил следствию о своей финансовой деятельности, ставшей впоследствии предметом разбирательства, еще до того, как ему инкриминировали соответствующую статью.

Проанализировав заявление прокурора и показания обвиняемого, суд постановил закрыть уголовное производство против Казьмина и освободить его из-под домашнего ареста.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Лето, штрафы, «Укрбуд»

Компании из орбиты корпорации «Укрбуд» нардепа Максима Микитася получили новый штраф от АМКУ - на этот раз за сговор в тендере на реконструкцию Шулявского моста. Анализ судебной практики, проведенный "ОЛИГАРХОМ”, показал, что шансов…

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.